Якутия отстояла леса: суд расторг договор с еще одной иркутской компанией

Якутия отстояла леса: суд расторг договор с еще одной иркутской компанией

Арбитражный суд Якутии поставил точку в деятельности еще одной компании лесозаготовителей на территории республики, расторгнув договор аренды с ООО «ВудЛенд24». Это уже вторая организация из Иркутской области, связанная с семьей Белобородовых, которая лишается права на вырубку леса в Алданском районе из-за несоблюдения взятых на себя обязательств. Решение, оглашенное судьей Денисом Ивашиным, было основано на конкретных нарушениях: компания не только пренебрегла работами по противопожарному обустройству арендованного участка, что в условиях нашего региона является критически важным, но и накопила задолженность по арендной плате в размере почти 5,7 миллионов рублей. Теперь эта сумма подлежит взысканию в федеральный бюджет.

Эта судебная победа не является единичным случаем. Ей предшествовало аналогичное решение в отношении ООО «Ангара», которое было подтверждено судами высших инстанций. Таким образом, благодаря настойчивой и последовательной позиции республиканской общественности, удалось остановить потенциально масштабные промышленные вырубки сразу на двух участках в верховьях реки Амга. Когда гражданское общество проявляет активность, а профильные ведомства, как в данном случае Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству, результат становится ощутимым.

В то же время, несмотря на достигнутый успех, остаются нерешенные вопросы, требующие внимания и других контролирующих органов. Так, по информации от общественного деятеля Афанасия Алексеева, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии не отреагировало должным образом на обращения по поводу нарушений со стороны лесозаготовителей. Речь шла об отсутствии на их специализированной технике государственных регистрационных знаков и обязательных по закону средств технического контроля. Этот факт подчеркивает, что для комплексной защиты окружающей среды необходима слаженная работа всех ветвей власти и ведомств, ведь только совместными усилиями можно обеспечить ответственное и законное природопользование на дальневосточных землях. У лесозаготовителей еще есть месяц, чтобы подать апелляцию, но уже сейчас создан важный прецедент, показывающий, что безнаказанная эксплуатация природных богатств не будет допущена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *