Плейстоценовый парк в Якутии принял стадо овцебыков с арктического острова

В Якутии завершилась уникальная экспедиция по переселению 17 молодых овцебыков с арктического острова Большой Бегичев на территорию Плейстоценового парка. Операция стала частью совместной работы Дирекции биологических ресурсов Якутии и ассоциации «Плейстоценовый парк», начатой в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2024 году. Проект направлен на расширение ареала редких видов животных, в том числе лесного бизона и овцебыка. Об этом проекте «Еремей Палыч» уже высказывался.

Транспортировка животных осуществлялась морским путем – впервые в российской практике для этого вида. Специально для экспедиции была задействована шхуна «Ковчег», принадлежащая парку. Судно преодолело по Северному Ледовитому океану 4400 километров, чтобы доставить на остров команду специалистов и перевезти отловленных телят-сеголеток. В состав группы вошли сотрудники управления биологических ресурсов, включая ветеринарного специалиста по иммобилизации диких животных, а также директор парка Никита Зимов и ветеринарные врачи из компании «АгроВи».

После длительного морского перехода 4 сентября всех 17 овцебыков успешно выпустили в специально подготовленный вольер на научной базе Плейстоценового парка.

Участники проекта отмечают, что подобный метод отлова и транспортировки с острова Большой Бегичев по морю был применен впервые. По словам начальника управления биологических ресурсов Дирекция биологических ресурсов Якутии Сергея Егорова, результаты этой операции будут тщательно проанализированы для оценки потенциала морских перевозок. В будущем такой способ может использоваться для расселения животных в другие районы Якутии, что позволит значительно снизить финансовые затраты на реализацию подобных проектов.

Напомним, что переселение овцебыков является частью масштабного научного эксперимента. Цель проекта Плейстоценовый парк – воссоздание высокопродуктивной пастбищной экосистемы, аналогичной «мамонтовым степям» эпохи плейстоцена. Предполагается, что восстановление такой среды с помощью крупных травоядных животных может стать одним из «экосистемных решений» в борьбе с глобальным изменением климата, в частности – с таянием вечной мерзлоты.