«Еремей Палыч» изучил подробности планов по обустройству новой рекреационной зоны в Анучинском районе, которую предполагается разместить на особо охраняемой природной территории «Тихий». Ведомственная комиссия уже провела обследование местности и выбрала участки для прокладки так называемой экологической тропы, которая затронет популярный у жителей пляж на реке Арсеньевка и озеро с краснокнижным лотосом Комарова.
Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения «Тихий» – особо охраняемая природная территория Приморского края. Он был образован в 1957 году по решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов с целью сохранения и увеличения численности водоплавающих и водно-болотных птиц, а также других редких и исчезающих видов животных и растений.
Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) в первую очередь подразумевает режим, направленный на сохранение естественных экосистем, а любая хозяйственная и рекреационная деятельность на таких землях должна быть строго регламентирована. Планы по созданию парковки, «мест для размещения» и централизованной организации отдыха неизбежно повлекут за собой увеличение антропогенной нагрузки.
Особую тревогу вызывает выбор конкретных участков. Пляж на реке Арсеньевка уже испытывает серьезное давление со стороны отдыхающих, и создание дополнительной инфраструктуры может лишь усилить его, приведя к уплотнению почвы, вытаптыванию прибрежной растительности и общему ухудшению состояния береговой линии. Еще более уязвимым объектом является озеро с лотосами – реликтовым растением, занесенным в Красную книгу. Прокладка пешего маршрута и смотровой площадки в непосредственной близости от водоема может нарушить хрупкий гидрологический режим и покой экосистемы, необходимой для цветения и размножения этого редкого вида.
Проект по созданию комплекса экологических троп в Приморском крае, в рамках которого ведутся работы, ставит перед собой цель развития внутреннего туризма. Однако при реализации таких инициатив на территориях с природоохранным статусом приоритетом должно оставаться сохранение уникальных природных комплексов. Важно, чтобы стремление к благоустройству и созданию комфортных условий для человека не приводило к деградации именно тех объектов, ради которых эти территории и были взяты под государственную охрану.