Пробуждение вулканов: Камчатке грозят сели и новые извержения

На Камчатке разворачиваются экстремальные природные события, вызванные фундаментальным законом природы: энергия копится долго, а высвобождается стремительно и мощно. Толчком послужило сильное землетрясение, произошедшее 20 июля в Авачинской бухте. Его интенсивность в некоторых районах достигала шести, а местами и семи баллов, что ощутимо встряхнуло города полуострова. Это сейсмическое событие стало спусковым крючком для целой группы вулканов, которые один за другим начали проявлять активность.

Первым признаки жизни подал Авачинский вулкан, известный как «русская Фудзияма» и популярный у российских и иностранных туристов. Над его кратером поднялись парогазовые выбросы с небольшим количеством пепла на высоту до 300 метров. Учитывая, что кратер является местом массового восхождения, такая активность представляет прямую опасность для туристов и альпинистов.

Следом активизировался вулкан Ключевской, который и до этого находился в состоянии извержения. Однако после землетрясения его активность резко возросла. Если раньше он выбрасывал вулканические бомбы на высоту до 200 метров, то 30 июля 2025 года высота пепловой колонны достигла шести километров. Со склона вулкана начал изливаться лавовый поток, который на 3 августа 2025 года растянулся уже почти на три километра. Этот поток движется в сторону ледника Богдановича, и их встреча грозит катастрофическими последствиями. Интенсивное таяние ледника вызовет мощные грязекаменные потоки – сели, которые перекроют реку Студёную и могут смыть участки федеральной трассы Козыревск – Ключи – Усть-Камчатск, отрезав от снабжения целые поселки. Кроме того, туристы, находящиеся в районе вулкана Толбачик, рискуют оказаться в ловушке, запертыми бурными водами.

Настоящей сенсацией стало пробуждение вулкана Крашенинникова, который находился в состоянии покоя примерно с 1400 года. В ночь на 3 августа 2025 года началось его извержение как из вершинного кратера, так и из новой трещины, образовавшейся на склоне. Выброшенное при этом большое количество пепла достигло знаменитой Долины гейзеров, расположенной в 30 километрах от вулкана. Туристы и персонал заповедника ощутили и пеплопад, и характерный запах вулканических газов. Несмотря на то что в данный момент ветер относит облако пепла в сторону от Долины гейзеров и близлежащего кордона Кроноцкого заповедника, ситуация требует постоянного мониторинга.

Эта цепная реакция вызвана тем, что мощное землетрясение повлияло на магматические очаги глубоко под землей, «накачав» их дополнительной энергией и нарушив хрупкое равновесие. Это похоже на то, как встряхивают бутылку с шампанским перед тем, как открыть. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий чрезвычайно сложно. После такого мощного выброса энергии сейсмическая среда становится «зашумленной», и предсказать следующее сильное событие по сейсмическим данным практически невозможно. Похожая ситуация была на японской станции Fukushima, где после прогноза землетрясения магнитудой 7 произошло гораздо более разрушительное магнитудой 9. Система перешла в новое, непредсказуемое состояние.

Специалисты продолжают прогностические расчеты, однако точного прогноза – когда и с какой силой произойдет следующее событие – в ближайшее время ожидать не стоит. Речь может идти о днях, неделях, месяцах или даже годах повышенной сейсмической и вулканической активности.

«Еремей Палыч» полагает, что опыт прошлых катастроф, таких как Нефтегорское землетрясение, тридцатилетие которого отмечается в 2025 году, подсказывает единственное надежное решение для регионов с высокой сейсмической активностью. Необходимо на законодательном уровне закрепить переход на малоэтажное и низкоэтажное строительство. Это принципиальный момент для безопасности людей, живущих на столь динамичной земле, где совместная работа сейсмологов, вулканологов и строителей должна принести жизненно важные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *