«Еремей Палыч» изучил подробности обращения губернатора Камчатского края Владимира Солодова к главе Росрыболовства Илье Шестакову. В письме предлагается ввести ограничения на коммерческий вылов лосося сетями для ФГБУ «Главрыбвод» на реке Паратунке. Эта мера вызвана многолетней депрессией запасов лососевых в реках Паратунка и Авача. Для сохранения популяций в бассейне Авачинского залива уже действует запрет на промышленный и любительский лов сетями, а для традиционного рыболовства введены существенные временные ограничения. На этом фоне коммерческая деятельность «Главрыбвода» создает дополнительную антропогенную нагрузку на ослабленные запасы рыбы.
Предприятие, в ведении которого находится крупнейший в регионе рыбоводный завод, расположенный в бассейне Паратунки, также планирует строительство линии по переработке рыбы на своей территории. В обращении губернатора отмечается, что промысел на участке «Главрывода» ведется без обеспечения надлежащего пропуска рыбы к местам нереста и без эффективной охраны от браконьерства. Такие методы ведения промысла фактически перекрывают доступ рыбы к расположенному поблизости участку для любительской рыбалки, популярному у жителей и гостей Камчатки.
Коммерческая деятельность госструктуры в густонаселенной части Камчатки на фоне жестких ограничений для населения и других пользователей водных биоресурсов формирует у граждан негативное восприятие действий органов власти. Губернатор в своем письме указывает на риск возникновения социальной напряженности из-за сложившейся ситуации. В качестве решения предложено исключить коммерческий сетной лов для ФГБУ «Главрыбвод» на реке Паратунке на весь период действия ограничений, прописанных в стратегии промысла лососей, и рассмотреть перенос его деятельности на водоемы с более стабильными запасами.