«Еремей Палыч» изучил подробности законопроекта о денонсации Конвенции о водно-болотных угодьях, который Правительство РФ внесло в Госдуму 18 июля 2025 года. Этот международный договор, известный как Рамсарская конвенция, был принят в 1971 году и служит для сохранения экосистем рек, болот, озер и морских мелководий, имеющих значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что участие в конвенции стало нецелесообразным из-за ее «политизации», а использование ее механизмов для защиты природы в России «не представляется возможным».
Поскольку за полвека участия в конвенции в России не была создана собственная полноценная система охраны, мониторинга и использования водно-болотных угодий (ВБУ), выход из соглашения может привести к постепенному исчезновению самого этого понятия из правовой и управленческой практики. Это создает риски для экосистем, которые испытывают значительную антропогенную нагрузку и страдают от засух. Также будут ограничены возможности для обмена научной информацией и опытом с другими странами.
Заявление о том, что все российские угодья международного значения находятся на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), не в полной мере соответствует действительности. Из 35 таких объектов только 10 полностью расположены в границах ООПТ. Угодья еще 19 объектов, включая дельту Волги, озеро Ханка и Камско-Бакалдинские болота, частично выходят за пределы охраняемых зон. Еще шесть территорий, например, остров Карагинский в Беринговом море, охраняются исключительно благодаря международному статусу. По экспертным оценкам, в результате денонсации конвенции правовой защиты могут лишиться более 6 миллионов гектаров ценных природных территорий, в том числе расположенных в границах Дальневосточного федерального округа.
Утрата международного статуса сделает эти угодья более уязвимыми для хозяйственного освоения. Болота являются источником торфа, под ними могут находиться месторождения углеводородов, а прибрежные мелководья важны для водных биоресурсов. Прекращение действия конвенции ослабит и переговорные позиции России по вопросам сохранения трансграничных экосистем, в частности, в диалоге с Монголией о проектах строительства плотин, способных повлиять на дельту реки Селенги и экосистему Байкала, а также в сотрудничестве с Китаем по охране бассейна реки Амур и пролетных путей мигрирующих птиц.