«Еремей Палыч» изучил подробности проекта нового правительственного постановления, которое должно изменить правила игры вокруг особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока и всей страны. Документ вводит новый порядок создания так называемых охранных, или буферных, зон вокруг заповедников, национальных и природных парков. Официально их цель – служить щитом, предотвращающим негативное антропогенное воздействие на уникальные природные комплексы. Однако анализ документа показывает, что этот щит может оказаться не таким уж и прочным.
Новое положение декларирует, что охранные зоны устанавливаются бессрочно, а земля у собственников не изымается, они лишь должны соблюдать особый режим. На первый взгляд, это разумный компромисс между правами граждан и необходимостью защищать природу. Тем не менее, уже на этапе определения границ будущей буферной зоны экологические приоритеты начинают конкурировать с экономическими. При планировании учитывается не только состояние природных комплексов, но и «социально-экономическое развитие» региона, наличие промышленных объектов, месторождений полезных ископаемых и даже планы по размещению новых объектов федерального и регионального значения. При этом для федеральных заповедников и нацпарков установлена минимальная ширина охранной зоны всего в один километр, что вызывает вопросы об ее достаточности для реальной защиты экосистем.
Наибольшую обеспокоенность вызывают прописанные в документе исключения из общих запретов. Так, в охранных зонах будет запрещена разведка и добыча полезных ископаемых, но с оговоркой: это не коснется тех, кто получил лицензии до создания зоны, а также уже учтенных в госбалансе месторождений. Аналогичная ситуация с заготовкой древесины – она запрещена, но допускается для «собственных нужд» граждан, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, которые на практике часто служат прикрытием для коммерческих рубок, и на участках с уже заключенными договорами аренды. Промышленное рыболовство также оказывается под запретом, но только для новых игроков, тогда как уже существующие промысловые участки продолжат свою работу.
Не менее серьезные вопросы вызывает регулирование строительства. Возведение новых объектов капитального строительства в буферных зонах по общему правилу запрещено. Однако этот запрет не распространяется на строительство объектов «туристской индустрии», а также на объекты, необходимые для функционирования населенных пунктов и обеспечения обороны и безопасности. Эти формулировки достаточно широки и могут быть использованы для легализации возведения крупных туристических комплексов или иной инфраструктуры в непосредственной близости от границ заповедных земель, что прямо противоречит самой идее создания защитного буфера.
Процедура согласования создания охранных зон также демонстрирует приоритет федеральных интересов над региональными. Решение об установлении буфера вокруг федерального заповедника или нацпарка принимается профильным федеральным ведомством. Хотя проект должен быть согласован с главой субъекта, в случае разногласий федеральный орган может провести согласительное совещание и в итоге утвердить документ даже при наличии неурегулированных возражений со стороны региона. Это создает ситуацию, когда мнение местного руководства, лучше понимающего экологическую и социальную обстановку на своей территории, может быть проигнорировано.
В итоге, под видом усиления охраны уникальных природных территорий, новый порядок рискует закрепить и легализовать уже существующую хозяйственную деятельность вблизи них, а также создать условия для нового освоения этих земель. Эффективность таких «охранных» зон будет полностью зависеть от правоприменительной практики и того, насколько широко будут трактоваться многочисленные исключения и оговорки, заложенные в документе. Для хрупкой природы Дальнего Востока это может стать серьезным вызовом.