Новый ГОК в Бурятии: обещания экобезопасности и тревога местных жителей

Новый ГОК в Бурятии: обещания экобезопасности и тревога местных жителей

Представлены планы по разработке Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии, где компания «АпатитАгро» совместно с «Русской медной компанией» намерена запустить масштабное производство. Несмотря на обещания создать 600 рабочих мест и влить в экономику региона миллиарды рублей, проект вызывает серьезные опасения у местного населения и экологов. Публичные слушания по вопросу разведочных работ, состоявшиеся вчера в селе Сотниково, стали площадкой для выражения этих тревог.

Заявленный объем добычи – 14 миллионов тонн апатитовой руды в год – представляет собой значительную нагрузку на экосистему Иволгинского района. Хотя представители компании говорят об использовании фрезерных комбайнов вместо буровзрывных работ, перемещение и переработка такого колоссального объема горной массы неизбежно повлечет за собой пыление, шумовое загрязнение и интенсивное движение тяжелой техники. Весь добытый апатитовый концентрат планируется отправлять для дальнейшей переработки на Урал, в Челябинскую область, что ставит Бурятию в положение сырьевого придатка, принимающего на себя основные экологические риски, в то время как продукция с высокой добавленной стоимостью будет производиться в другом регионе.

Обещания компании внедрить замкнутый цикл водооборота и провести последующую рекультивацию земель являются стандартной практикой для современных промышленных проектов, однако их реализация на практике требует строгого и независимого контроля. Любое нарушение в системе замкнутого водоснабжения на предприятии такого масштаба может привести к загрязнению поверхностных и грунтовых вод. Заявление о том, что вскрышных пород «практически не будет», также требует уточнения, поскольку даже незначительный процент от миллионов тонн руды представляет собой существенные объемы отвалов, способных изменить ландшафт и стать источником загрязнения.

Хотя на данном этапе речь идет только о геологоразведочных работах, они являются первым шагом к реализации проекта горно-обогатительного комбината с расчетным сроком эксплуатации в 25 лет. Компания «АпатитАгро» собирается привлечь к контролю за деятельностью на всех этапах местных жителей, чтобы весь процесс – от геологоразведки до запуска ГОКа – был предельно прозрачным и открытым. В процессе слушаний было принято решение о создании рабочей группы с участием местных жителей – позитивный шаг, но его эффективность будет зависеть от реальных полномочий этой группы и готовности инвестора прислушиваться к ее мнению, а не использовать как формальный инструмент для легитимации своих решений.

Анонсированные инвестиции в 63 миллиарда рублей и налоговые поступления в 50 миллиардов выглядят внушительно, однако за этими цифрами стоит долгосрочное воздействие на окружающую среду, которое сложно оценить в денежном эквиваленте. Для Дальнего Востока, где сохранение уникальной природы является стратегической задачей, проекты подобного масштаба требуют не только государственной экологической экспертизы, но и всесторонней оценки отложенных последствий, которые лягут на плечи будущих поколений уже после того, как месторождение будет выработано, а экономическая выгода – получена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *