Красная книга Забайкалья: выход отложен, научные данные устарели

Красная книга Забайкалья: выход отложен, научные данные устарели

Как стало известно «Еремею Палычу», новую редакцию Красной книги Забайкальского края, куда вносят редкие и исчезающие виды растений, планируют выпустить только в 2028 году. Это произойдет спустя одиннадцать лет после публикации предыдущего тома. О таких планах сообщила заместитель министра природных ресурсов региона Наталья Четверякова на заседании экспертного совета по вопросам экологии и климата, сообщает издание «Чита.Ру». По ее словам, в ведомстве признают, что за прошедшие годы «выпал большой пласт информации» о состоянии популяций редких видов, поэтому министерство намерено привлечь средства бизнеса для организации научных экспедиций в 2026 и 2027 годах.

Профессор Забайкальского госуниверситета Ольга Попова, которая была редактором издания 2017 года, отметила, что для подготовки прошлого тома экспедиции проводились ежегодно на средства, выделяемые министерством. Сейчас же, по ее словам, у ученых нет возможности выехать на полевые исследования. «По старым данным выпускать книгу будет неправильно», — подчеркнула Попова. Таким образом, актуальность сведений, которые лягут в основу новой Красной книги, напрямую зависит от того, удастся ли найти финансирование на экспедиции, которые не проводились уже несколько лет.

Проблема нехватки актуальных данных о состоянии растительного мира обостряется на фоне промышленного освоения территорий. Кандидат биологических наук Наталья Чащина, работающая с проектной документацией объектов строительства, в том числе на Байкальской природной территории, указала на системную проблему. Она заявила, что разделы по оценке воздействия на растительный и животный мир в большинстве проектов выполняются некачественно. «Практически везде растительный мир описывается в общих чертах для Забайкальского края, не конкретно для территории, на которой проектируется объект. По большинству проектов работают специалисты, которые не находятся на территории и не знакомы с краем», — сообщила Чащина.

Такой подход приводит к серьезным последствиям. Из-за отсутствия точных сведений об исходном состоянии экосистем невозможно грамотно провести их восстановление после завершения строительных или добывающих работ. По оценке Натальи Чащиной, при текущем положении дел есть риск, что на некоторых нарушенных участках «растительный покров на территории восстановится полностью не в этом веке». Восполнить утраченное силами человека также не представляется возможным, поскольку специалисты просто не знают, «какая растительность там произрастала до этого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *