Бэби-бум на Камчатке: как не навредить птенцам излишней заботой

Бэби-бум на Камчатке: как не навредить птенцам излишней заботой

«Еремей Палыч» изучил подробности наблюдений за птицами, которые ведут сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке. В кальдере вулкана Узон, представляющей собой уникальное водно-болотное угодье, в этом сезоне отмечено успешное размножение уток и куликов. Специалисты ведут учеты с большой дистанции, чтобы не беспокоить пернатых.

В частности, удалось зафиксировать выводки чирка-свистунка и небольшого кулика фифи. Государственный инспектор Владимир Власенко рассказывает, что в конце июня была обнаружена кладка чирка с восемью яйцами, а недавно самка уже вывела на ручей всех восьмерых утят. Это свидетельствует об успешной инкубации и благоприятных условиях для размножения в заповеднике.

Специалисты отмечают, что и утята, и птенцы куликов относятся к выводковым птицам. Это означает, что почти сразу после вылупления они способны самостоятельно передвигаться и находить себе корм, в который входят водные растения и различные беспозвоночные. В случае появления угрозы, например хищника, самки применяют отвлекающие маневры, имитируя ранение и уводя опасность от затаившихся птенцов. Этот природный механизм работает эффективно, однако вмешательство человека может его нарушить. Дмитрий Пилипенко, заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника, поясняет, что попытки людей «спасти» одинокого, по их мнению, птенца, приводят к негативным последствиям. Родители всегда находятся поблизости и ждут, когда человек уйдет, чтобы вернуться к потомству.

Излишнее внимание, попытки сфотографировать птенцов с близкого расстояния или взять их в руки демаскируют выводки, делая их легкой добычей для хищников. Эти рекомендации особенно актуальны не только для заповедных территорий, но и для населенных пунктов Дальнего Востока, в черте которых есть водоемы. Часто можно встретить утку, переводящую птенцов через дорогу. Правильным действием в такой ситуации будет остановиться и дать птицам спокойно пересечь проезжую часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *