Тающая мерзлота и угольный экспорт: климатические вызовы Дальнего Востока

Тающая мерзлота и угольный экспорт: климатические вызовы Дальнего Востока

«Еремей Палыч» изучил подробности первого ежегодного национального доклада «О климатической повестке в России», представленного в Москве 26 июня 2025 года. Документ, подготовленный ведущими научными центрами, рисует сложную картину, которая имеет прямое отношение к будущему Дальнего Востока. Цифры подтверждают то, что жители региона ощущают на себе: среднегодовая температура в России растет вдвое быстрее среднемировых показателей, а в российской Арктике, к которой относится и значительная часть ДФО, потепление происходит еще стремительнее. Эти процессы уже сегодня оборачиваются для нас вполне конкретными последствиями, такими как увеличение частоты и масштабов лесных пожаров, изменение режима рек и, что особенно критично, ускоренная деградация многолетней мерзлоты, на которой стоит наша инфраструктура.

В докладе отмечается, что изменение климата несет не только риски, но и некоторые выгоды, например, расширение судоходства по Северному морскому пути. Однако ущерб от таяния вечной мерзлоты, угрожающий жилым домам, промышленным объектам и трубопроводам, а также растущая интенсивность лесных пожаров и наводнений, представляют собой серьезную экономическую и социальную угрозу для дальневосточных территорий. На этом фоне вызывает обеспокоенность зафиксированный рост выбросов парниковых газов в ключевых секторах. Так, угольная отрасль, ориентированная на экспорт в восточном направлении, наращивает эмиссии, как и сельское хозяйство, которое в последние годы показывает бурный рост. Увеличиваются выбросы, связанные с жилищным сектором и отходами, что говорит о недостаточном внедрении принципов ответственного потребления.

Особое внимание в документе уделено недавнему уточнению методики расчета выбросов и поглощений парниковых газов. В результате пересчета, основанного на новых данных о поглощающей способности российских лесов, итоговые показатели нетто-эмиссий страны за прошлые годы оказались существенно ниже, чем считалось ранее. Авторы доклада подчеркивают, что это позволило сэкономить значительные средства на мерах по декарбонизации. Однако такой подход, при котором снижение выбросов достигается в основном за счет изменений в методиках расчета, а не за счет реальных технологических преобразований в промышленности и энергетике, ставит вопросы об устойчивости российской климатической политики в долгосрочной перспективе.

В России сформирована обширная нормативная база в области климата, включая Климатическую доктрину и Стратегию низкоуглеродного развития. Действует и пилотный проект по торговле выбросами в Сахалинской области. Этот эксперимент, основанный на так называемой «японской» модели, представляет собой важный шаг к созданию рыночных механизмов регулирования. Тем не менее, как следует из анализа, его модель сложно совместима с другими международными системами, например, с европейской, и его тиражирование на всю страну пока выглядит проблематичным. Таким образом, несмотря на наличие стратегических документов и первых практических шагов, реальная ситуация с антропогенным воздействием на климат в регионе остается сложной и требует более решительных и системных мер, направленных на реальное, а не «бумажное» сокращение выбросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *