В Амурской области специалисты природоохранных ведомств фиксируют крупные скопления краснокнижных аистов и журавлей. Птицы, которые в обычное время живут обособленными семьями, сейчас сбиваются в большие стаи на полях и вблизи водоемов, готовясь к ежегодной миграции на юг. Одно из таких значительных скоплений – не менее 350 особей – наблюдается на равнинах Амурского заказника в Константиновском районе. Птицы активно кормятся, набираясь сил перед длительным перелетом: журавли находят зерно на убранных полях, а аисты добывают корм в еще не замерзших водоемах.
По прогнозам экспертов, массовый отлет начнется в ближайшее время, как только ночные температуры стабильно опустятся ниже нуля. «Пока птицам на территории региона вполне комфортно, погода позволяет им без труда добывать пищу. К отлету их могут подвигнуть лишь заморозки, которые приведут к образованию льда и затруднят добывание кормов. Обычно миграция данных видов начинается ближе к середине октября и длится до двух недель», – пояснил заместитель начальника амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.
Однако этот предмиграционный период, когда сотни редких птиц собираются на открытых пространствах, привлекает не только орнитологов и любителей природы. Данная ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у инспекторов охотнадзора, поскольку скопления краснокнижных видов делают их уязвимой мишенью для браконьеров. Злоумышленники пользуются тем, что осенний сезон охоты на водоплавающую дичь, например уток и гусей, официально открыт. Получив законную, а в некоторых случаях и бесплатную, путевку на добычу разрешенных видов, недобросовестные охотники используют ее как прикрытие для незаконного отстрела аистов и журавлей.
Находясь в угодьях легально, браконьер может выстрелить по запрещенной к добыче птице, рассчитывая на то, что доказать злой умысел будет сложно. Массовые скопления птиц на полях только упрощают эту задачу. Природоохранные ведомства усиливают патрулирование в местах концентрации перелетных птиц, пытаясь предотвратить возможные случаи незаконной охоты. Соответственно, ежегодное природное явление, собирающее в небеса тысячи редких птиц, одновременно становится периодом повышенной готовности для тех, кто стоит на страже их безопасности.