Беспилотник с тепловизором заступает на службу в Норском заповеднике

В Норском заповеднике прошли испытания модернизированного беспилотного воздушного судна, которое поступило в распоряжение учреждения в начале лета. Разработчики аппарата провели его техническое усовершенствование, устранив недочеты, выявленные во время первых полетов, и установив более мощный аккумулятор для увеличения дальности полета.

В ходе масштабных испытаний беспилотник был отправлен по одному из регулярных патрульных маршрутов, проходящему вдоль восточной границы заповедника. Аппарат успешно преодолел дистанцию в 270 километров и вернулся на точку взлета, выполнив весь полет в полностью автоматическом режиме.

Предполагается, что новое оборудование будет использоваться для решения трех основных задач – мониторинга лесных пожаров, проведения учетных работ для подсчета численности животных, а также для борьбы с браконьерством.

По словам директора Норского заповедника Тимофея Мудрака, такие возможности обеспечивает установленная на беспилотнике камера с 50-кратным увеличением и тепловизором. Это оборудование позволяет обнаруживать все «теплые» объекты, такие как люди, животные или очаги возгорания, даже в ночное время и в сложных погодных условиях. Мудрак отметил, что теперь наблюдением можно будет охватить ранее недоступные участки не только Норского заповедника, но и подведомственного ему Орловского заказника.