Российские ученые завершили масштабную научную экспедицию на озере Байкал, которая проходила в июне и августе этого года на борту исследовательского судна «Геолог». Исследования проводились в рамках крупного проекта, посвященного изучению Байкальской природной территории, и были направлены на более глубокое понимание геологических процессов, происходящих в Байкальской рифтовой зоне.
Одним из ключевых направлений стала работа по расширению сети геодинамического мониторинга. Так, на острове Большой Ушканий была установлена высокоточная антенна, которая с помощью спутниковых технологий ГНСС будет фиксировать движения тектонических блоков земной коры. Для оценки состояния подземных вод и вод самого озера специалисты взяли пробы из различных источников. В их число вошли минеральные источники «Хакусы» и «Змеиный», впадающие в Байкал реки, прибрежные малые озера, а также вода непосредственно из акватории озера.
В ходе экспедиции также проводилось изучение геологических структур. Ученые уточнили границы зон тектонических нарушений, которые возникают в результате землетрясений. Кроме того, были отобраны образцы марганценосных пород и донных осадков в районе пролива Малое Море. Эти материалы планируется сравнить с образцами из Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке, что поможет выявить общие закономерности формирования подобных геологических объектов.
В экспедиции принял участие объединенный коллектив специалистов из ведущих научных центров страны. Основу команды составили сотрудники Института земной коры СО РАН из Иркутска и Дальневосточного геологического института ДВО РАН из Владивостока. По сообщению Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, благодаря междисциплинарному подходу все поставленные научные задачи были успешно выполнены.