Экологическая цена туризма: кто ответит за грязные пляжи Приморья?

Летний туристический сезон в Приморье, привлекающий в край сотни тысяч отдыхающих, оборачивается серьезным экологическим вызовом. Горы мусора на побережьях и сброс неочищенных стоков в море стали системными проблемами, требующими немедленного вмешательства. Как рассказал в эфире «Вести – Приморье» Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Александр Захаров, антропогенная нагрузка на регион в летние месяцы резко возрастает, и существующая инфраструктура не справляется с последствиями.

Одной из самых острых проблем остается обращение с твердыми коммунальными отходами. По словам прокурора, ситуация усугубляется не только сложностями с захоронением мусора, но и с его элементарным вывозом. В Приморском крае функционирует 14 полигонов, однако 10 из них уже исчерпали свою мощность. Это означает, что отходы размещаются практически в аварийном режиме. Для решения этого кризиса разработана «дорожная карта», предусматривающая создание восьми новых полигонов, но это долгосрочный проект, реализация которого рассчитана до 2028 года. Мусор же накапливается здесь и сейчас.

Природоохранная прокуратура активно реагирует на нарушения, отслеживая сигналы от граждан и проводя мониторинг средств массовой информации. Ведомство уже подало более 50 исков для организации надлежащих площадок для сбора мусора, и еще 15 судебных решений находятся на стадии исполнения. Работа ведется и на более высоком уровне – представления о недостатках в системе обращения с отходами были внесены в адрес профильных министерств и губернатора Приморского края.

Не менее серьезной угрозой для экологии региона является сброс неочищенных сточных вод, включая канализационные и ливневые стоки, в прибрежную акваторию. Фактически ни один водный объект в Приморье, будь то Амурский или Уссурийский заливы, не является условно «чистым». Из 71 очистного сооружения в крае 27% находятся в аварийном состоянии, а остальные требуют капитального ремонта. В результате более 115 выпусков сбрасывают стоки в море без какой-либо очистки, что создает прямую угрозу для здоровья людей и морской экосистемы.

Прокуратура добивается решения этой проблемы через суд, обязывая муниципалитеты строить и модернизировать очистные сооружения. Однако исполнение судебных решений, некоторым из которых уже много лет, затягивается. Часто местные власти ссылаются на отсутствие средств, но, как подчеркивает прокурор, это не освобождает их от обязанности исполнять закон. Решением может стать участие в федеральных программах и национальных проектах, но для этого требуется активная позиция самих муниципалитетов.

Проблемы усугубляются и незаконной деятельностью. В частности, прокуратура реагирует на факты самовольного строительства, когда в водоохранных зонах и на землях лесного фонда появляются базы отдыха без разрешительных документов и, как следствие, без систем очистки стоков. Такие случаи зафиксированы, например, в районе популярной у туристов бухты Спокойной. Подобные нарушения не только наносят прямой ущерб природе, но и создают прецеденты, усложняя системную борьбу за чистоту приморских побережий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *