Минприроды России разработало проект новых правил ликвидации очагов вредных организмов в лесах, которые должны вступить в силу с 1 марта 2026 года и будут действовать в течение пяти лет. Нововведения определяют порядок борьбы с вредителями, и хотя они призваны защитить лесные насаждения, некоторые из предлагаемых методов вызывают серьезную обеспокоенность с точки зрения их потенциального воздействия на хрупкие экосистемы Дальнего Востока.
Документ допускает широкий спектр мер, среди которых особое внимание привлекает возможность применения химических препаратов, включая их распыление с помощью авиации. Для дальневосточной тайги, с ее уникальным биоразнообразием, речной сетью и краснокнижными видами, широкомасштабное использование пестицидов несет существенные риски. Химические вещества не обладают избирательностью и способны нанести вред не только целевым вредителям, но и полезным насекомым-опылителям, птицам, а также загрязнить почву и водные объекты, запуская цепную реакцию негативных последствий во всей экосистеме.
Другой ключевой метод, предусмотренный правилами, – это рубка лесных насаждений для регулирования их породного и возрастного состава. Подобные санитарные рубки, призванные устранить зараженные деревья, при недостаточном контроле и непрозрачности процедур могут приводить к избыточной вырубке здорового леса. Любое такое вмешательство нарушает естественную структуру лесного массива, повреждает почвенный покров и создает условия для распространения эрозии. Для регионов Дальнего Востока, где леса выполняют важнейшие водоохранные и климаторегулирующие функции, подобные риски особенно значимы.
Новые правила в значительной степени ориентированы на борьбу с последствиями, а не с первопричинами возникновения массовых очагов вредителей. Вспышки численности насекомых часто являются индикатором общего ослабления лесных экосистем, вызванного антропогенными факторами – последствиями промышленных рубок, изменением климата, увеличением числа лесных пожаров. Вместо того чтобы сосредоточиться на повышении естественной устойчивости лесов через комплексные лесовосстановительные и природоохранные программы, предлагается прямое, потенциально деструктивное вмешательство, которое может лишь усугубить существующий дисбаланс.
Реализация этих правил на огромных и зачастую труднодоступных территориях Дальнего Востока также вызывает практические вопросы. Документ предусматривает создание комиссий, проведение обследований и оформление большого количества отчетности. Однако остается неясным, хватит ли кадровых и финансовых ресурсов для обеспечения должного контроля за применением пестицидов и назначением рубок на местах. Существует риск, что решения будут приниматься формально, без глубокого анализа экологической ситуации, что приведет к неоправданному ущербу для природы.
Новые правила, безусловно, преследуют цель сохранения лесов, однако заложенные в них подходы требуют крайне взвешенного и осторожного применения, считает «Еремей Палыч». Эффективность и безопасность этих мер для дальневосточной природы будут напрямую зависеть от качества контроля и готовности ответственных органов минимизировать экологические риски при ликвидации очагов вредных организмов.