В Якутии стартовал проект по изучению лено-оленекской популяции диких северных оленей. В рамках исследования специалисты Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий региона проводят мечение животных при помощи современных спутниковых ошейников. Конечной целью работы является создание плана по охране миграционных путей оленей, которые представляют собой ценнейший биологический ресурс Крайнего Севера.
Отлов животных для установки оборудования был организован в один из самых подходящих для этого моментов – во время сезонной миграции. Специалисты работали на переправе стада через реку Оленек на территории ресурсного резервата «Бэкэ» и прилегающих к нему участках. Эта операция позволила без лишнего стресса для животных оснастить нескольких особей специальными устройствами слежения.
Для мониторинга используются отечественные спутниковые ошейники Kvazar. По словам руководителя проекта Иннокентия Слепцова, это не просто GPS-трекер, а комплексное устройство. Каждый ошейник оснащен приемником ГЛОНАСС/GPS, набором датчиков, включающих акселерометр, магнетометр и гироскоп, а также микроконтроллером со встроенной нейросетью для анализа поведения. «Устройство регулярно определяет координаты оленя и тип его поведения, а затем передает краткие сообщения с этой информацией», – пояснил Слепцов. Данные передаются через спутниковую систему Argos.
Собранная информация позволит ученым не только построить точные карты миграционных маршрутов, но и оценить степень антропогенного воздействия на них. Анализ поведения животных в разные периоды года даст понимание того, как промышленная деятельность или иные факторы влияют на популяцию. Данный проект реализуется при поддержке Президентского фонда природы.