Зимние будни парка в Якутии: тонны сена и дрова для павлинов

«Еремей Палыч» изучил подробности подготовки к зимнему сезону в природном парке «Живые алмазы Якутии», о чем рассказала газета «Мирнинский рабочий». По информации руководства парка, учреждение завершает заготовку кормов и утепление помещений для своих обитателей. За летний период было собрано достаточное количество сена, в том числе в Сунтарском районе, и подготовлено 1200 березовых веников для подкормки животных в холодное время года.

Наименование «природный парк» в данном случае описывает территорию, где в вольерах содержатся животные, а не целостную природную экосистему. В парке обитают как виды, характерные для региона, так и интродуцированные – например, яки и павлины. Содержание таких видов в суровых климатических условиях Дальнего Востока требует создания полностью искусственной среды. Это превращает учреждение скорее в зоопарк под открытым небом, основной функцией которого становится демонстрация животных, а не сохранение естественной среды их обитания.

Обеспечение жизнедеятельности парка демонстрирует его зависимость от внешних ресурсов. Корма для копытных, таких как бизоны и изюбры, заготавливаются на сторонних территориях и доставляются в парк, что является стандартной практикой для ферм, но не для природоохранных зон. Для содержания теплолюбивых павлинов построено отапливаемое здание, работающее от электрических конвекторов. Наличие дровяных печей в качестве резервного источника тепла подчеркивает энергозатратность проекта и дополнительное потребление природных ресурсов для поддержания искусственно созданных условий.

Руководство природного парка основной проблемой в межсезонье называет состояние подъездной дороги, которое влияет на туристический поток. Для «Еремея Палыча» такой акцент на инфраструктуре для посетителей свидетельствует о том, что экономическая составляющая и рекреационная функция превалируют над потенциальной природоохранной или научной деятельностью. Вопросы экологической целесообразности содержания экзотических видов и комплексного влияния такой деятельности на окружающую среду остаются вне публичного обсуждения.