Падение частей ракеты в Якутии: экологи берут пробы почвы и воды

«Еремей Палыч» изучил подробности очередного инцидента с падением фрагментов ракеты-носителя, запущенной с космодрома «Восточный». После старта «Союза-2-1б» 25 июля части конструкции упали на территории двух районов Якутии – Алданского и Вилюйского. По сообщению Службы спасения республики, в Вилюйском районе уже обнаружены два обломка, поиски в Алданском еще продолжаются.

Систематическое использование территорий Дальнего Востока в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей становится рутинной практикой, сопутствующей деятельности космодрома. Каждый такой запуск означает падение в тайгу крупных металлических конструкций, содержащих остатки компонентов ракетного топлива. Даже при использовании относительно безопасного керосина, его невыгоревшие остатки вместе с продуктами сгорания попадают в почву и водные объекты, оказывая воздействие на локальные экосистемы.

Процедура экологического мониторинга, включающая отбор проб почвы, воды и замеры радиационного фона, является стандартным ответом на подобные события. Однако разовые замеры после каждого падения не позволяют в полной мере оценить кумулятивный эффект – постепенное накопление загрязняющих веществ и долгосрочные изменения в природной среде. Вопрос о том, как постоянная антропогенная нагрузка влияет на состояние уникальной таежной экосистемы, ее флору и фауну, остается предметом для более глубокого и системного изучения, выходящего за рамки оперативного контроля после каждого пуска.

Запланированные мероприятия по вывозу найденных фрагментов будут продолжены. Спасатели Верхневилюйского поисково-спасательного отряда вместе со специалистами АО «ВПК» НПО машиностроения» подготовят обломки для эвакуации вертолетом. После этого их поместят в специальный контейнер для дальнейшей доставки на космодром «Восточный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *