Битва за Амгу: Якутия отстояла свои леса в трех судебных инстанциях

Битва за Амгу: Якутия отстояла свои леса в трех судебных инстанциях

«Еремей Палыч» изучил подробности долгой и непростой борьбы за сохранение уникальной природы Дальнего Востока, в частности, судьбу лесов в верховьях реки Амги, рассказанной на сайте «Сахалайф». Эта история, тянущаяся с начала 2020 года, получила важное продолжение: арбитражные суды в Чите и Иркутске последовательно поддержали решение о расторжении договора с лесозаготовительной компанией ООО «Ангара». Тогда, несколько лет назад, иркутским компаниям «Ангара» и «Вудлэнд» по итогам аукциона были предоставлены обширные участки для рубки леса на правом берегу верховья Амги в Алданском районе, причем срок аренды достигал внушительных 46 лет. С тех пор неравнодушные жители Якутии, общественные активисты не прекращали усилий, направленных на защиту Амги, которая по праву считается едва ли не последней по-настоящему чистой рекой нашего обширного северного края, и ее бесценных прибрежных лесов.

Весной этого года, 25 марта, Четвертый Арбитражный апелляционный суд в Чите рассмотрел жалобу ООО «Ангара» на решение Министерства экологии и природопользования Республики Саха (Якутия) по этому резонансному делу. Лесозаготовители пытались отложить рассмотрение, но судья О.А. Маркова ходатайство отклонила, оставив решение якутского арбитража в силе, а жалобу «Ангары» – без удовлетворения. Неудивительно, что компания воспользовалась своим правом и подала следующую апелляцию. Рассмотрение дела в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа в Иркутске было назначено на 10 июня, и, забегая вперед, стоит отметить, что природоохранное ведомство Якутии вновь одержало победу.

В этих непростых судебных баталиях интересы республики представлял молодой юрист Минэкологии Арыйаан-Дуолан Кузьмин. Его глубокое знание материалов дела и тонкостей юриспруденции позволили ему успешно противостоять целым командам высококвалифицированных специалистов, привлеченных «Ангарой» из центральных регионов России. Показательно, что Арыйаан-Дуолан Кузьмин еще в 2018-2020 годах, также представляя Минэкологии, семь раз выигрывал судебные процессы у такой мощной корпорации, как АЛРОСА, что свидетельствует о его высокой юридической компетенции.

Арыйаан-Дуолан Кузьмин рассказал, что 10 июня в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «Ангара». Со стороны компании на заседание прибыли три представителя, включая двух руководителей. Они требовали отменить предыдущие судебные решения, ссылаясь на якобы несоответствие претензионных требований Минэкологии Якутии. Однако факты говорили об обратном. С момента заключения договора в 2020 году «Ангара» должна была выполнить целый комплекс предварительных работ по проекту освоения лесов, включая установку информационных стендов и проведение противопожарных мероприятий. Уже 16 мая 2023 года Минэкологии направило компании предложение о расторжении договора из-за нарушений Лесного законодательства, но «Ангара» не предприняла никаких ответных мер. Проверка министерства 15 июня 2023 года подтвердила бездействие компании. Последующее решение Арбитражного суда от 15 февраля 2024 года согласилось с позицией министерства о невыполнении работ и предписало «Ангаре» устранить недостатки до 6 мая 2024 года, что также не было сделано. Как следствие, в сентябре 2024 года Министерство экологии было вынуждено подать иск о расторжении договора. По словам одного из директоров «Ангары», выполнить условия договора, в частности, устроить противопожарные разрывы протяженностью 19 км, им якобы помешали Алданское лесничество и общественность, хотя по факту было сделано лишь 9,5 км. Были установлены и другие нарушения, предписание об устранении которых от 15 февраля 2025 года компания выполнила лишь частично. Все эти обстоятельства были учтены судами при вынесении решений о расторжении договора.

Рассмотрев все материалы дела и выслушав доводы сторон, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа под председательством Н.П. Кушнаревой и судей Е.Г. Железняк и Ю.С. Яцкевич по делу № А58-8188/2024 постановил оставить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2024 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2025 года без изменения, а кассационную жалобу ООО «Ангара» – без удовлетворения. Это постановление вступило в законную силу немедленно и может быть обжаловано лишь в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом, договор аренды двух лесных участков общей площадью 54 538 гектаров с установленным объемом заготовки леса в 107 тысяч кубометров и сроком аренды на 46 лет считается официально расторгнутым. Стоит также добавить, что, по имеющейся информации, завезенная «Ангарой» на арендованный участок мощная лесозаготовительная техника не имела государственных регистрационных номеров, что само по себе является нарушением и ставит под сомнение законность ее использования на территории Алданского района Якутии.

Несмотря на сложность экологической обстановки на Дальнем Востоке и мощь промышленных лобби, данный случай демонстрирует, что последовательная и юридически грамотная работа природоохранных органов, поддержанная общественностью, способна приносить реальные плоды в деле сохранения нашей уникальной природы. Это, безусловно, позитивный сигнал и пример того, как можно и нужно отстаивать экологические интересы региона. В то же время, важно, чтобы информация, распространяемая в СМИ и общественниками, была точной и выверенной. Например, недавняя публикация одного из изданий содержала неточности: сообщалось о «незаконных лесозаготовках» и расположении участков в «Амгинском районе». На самом деле, до расторжения договора «Ангара» формально действовала на его основании, а спорные участки находятся на территории Алданского района, в верховьях Амги. Такие детали имеют принципиальное значение для правильного понимания ситуации и формирования доверия к действиям защитников природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *