В Республике Саха (Якутия) завершился пилотный проект по тестированию системы мониторинга лесов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Технология, разработанная компанией «Геоскан» по заказу регионального Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, использует алгоритмы компьютерного зрения для обнаружения пожаров.
Основой испытанной системы стал бортовой комплекс анализа видеопотока, работающий на базе искусственного интеллекта. Беспилотник в автоматическом режиме способен выявлять очаги открытого огня и тления, определяя их точные географические координаты. Данные передаются на наземный пункт управления в реальном времени. Важной особенностью является возможность работы при отсутствии устойчивой связи – аппарат накапливает информацию и отправляет ее при восстановлении сигнала.
В ходе испытаний были задействованы различные модели беспилотных воздушных судов для выполнения комплексных задач. Аппарат Geoscan 701 Видео использовался для непосредственного обнаружения очагов возгораний, а Geoscan 801 – для патрулирования и выявления нарушений правил пожарной безопасности. Съемка для оценки нанесенного огнем ущерба и планирования восстановительных работ проводилась с помощью беспилотника Geoscan Gemini.
Такой комплексный подход с применением беспилотных платформ с разной целевой нагрузкой позволяет формировать полную картину происходящего в лесных массивах. Это, в свою очередь, способствует более оперативному реагированию на возникающие угрозы и точному планированию дальнейших действий по борьбе с огнем и ликвидации его последствий.