Реку Якокит в Якутии загрязнили в ходе дноуглубительных работ

Реку Якокит в Якутии загрязнили в ходе дноуглубительных работ

«Еремей Палыч» изучил ситуацию с загрязнением реки Якокит в Алданском районе Якутии, информация о котором появилась в социальных сетях. Министерство экологии республики, ссылаясь на данные от ООО «Рябиновый», сообщило, что причиной помутнения воды стали дноуглубительные работы. Они проводились на ручье Рябиновый, который является частью речной системы, впадая в итоге в Якокит.

В официальном комментарии ведомства отмечается, что помутнение воды не всегда указывает на техногенную аварию и может быть вызвано естественными причинами, например, размывом берегов. Однако сам факт проведения дноуглубительных работ с применением тяжелой техники является прямым антропогенным вмешательством в речную экосистему. Подобные работы неизбежно приводят к подъему со дна и с берегов большого количества мелкодисперсных частиц – песка, ила и глины, что и формирует так называемые «взвешенные вещества».

«Еремей Палыч» вынужден указать, что заявление о том, что при работах «химические вещества не применяются», не отменяет факта нанесения вреда окружающей среде. Попадание в воду значительного объема взвесей серьезно нарушает жизнь водного объекта. Повышенная мутность воды снижает проникновение солнечного света, необходимого для развития водных растений и фитопланктона, составляющих основу пищевой цепи. Мельчайшие частицы забивают жабры рыб и других водных обитателей, затрудняя их дыхание, а также засоряют нерестилища, что ставит под угрозу воспроизводство рыбных запасов.

Таким образом, даже без использования химических реагентов, механическое загрязнение в результате промышленной деятельности способно нанести существенный и долгосрочный ущерб реке. Подобные дноуглубительные работы представляют собой запланированное вмешательство, последствия которого для гидрологии и биоразнообразия ручья и впадающей в него реки очевидны. Сам факт того, что промышленная деятельность ведется таким образом, что вызывает видимое загрязнение водотока, указывает на системные проблемы в области соблюдения природоохранных норм на Дальнем Востоке.

Сотрудники министерства отобрали пробы воды для лабораторного анализа в ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». Результаты исследования должны показать точный состав и концентрацию загрязняющих веществ. Только после получения этих данных можно будет дать полную оценку масштаба воздействия на реку Якокит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *