Спасение стерха: Якутия создает международный центр охраны белого журавля

Спасение стерха: Якутия создает международный центр охраны белого журавля

«Еремей Палыч» изучил подробности проекта по сохранению восточной популяции стерха, численность которой остается под угрозой из-за комплекса антропогенных факторов. Этот белый журавль, ставший символом хрупкой северной природы, требует скоординированных действий для выживания. В Якутии для этого объединили усилия ученые, представители власти, экологи, бизнес и местные жители в рамках инициативы «Полет стерха».

Полевой сезон 2025 года начался с масштабного народного мониторинга весенней миграции птиц. Добровольцы вместе со специалистами в тринадцати районах республики зафиксировали более восьмисот особей, возвращающихся к местам гнездования. Такие наблюдения имеют особую научную ценность, поскольку весенние перелеты стерхов, в отличие от осенних, проходят менее сконцентрированными группами.

Одновременно с этим идет создание необходимой инфраструктуры. В пределах природного резервата «Куолума-Чаппанда» в Алданском районе уже завершена трассировка маршрута будущей экологической тропы и ведется строительство нового кордона. На противоположном берегу, в селе Охотский Перевоз Томпонского района, началось возведение визит-центра. Финансовую поддержку для реализации этих планов оказывает компания «Нордголд», выступившая партнером проекта.

Конечной целью этих усилий является создание международной орнитологической обсерватории под открытым небом, которая станет не только базой для наблюдения за миграцией птиц, но и центром научной и просветительской работы. Министерство экологии Якутии намерено подписать договор о совместной деятельности по охране стерха с Бюро лесного хозяйства провинции Цзянси КНР, а национальный парк «Ленские столбы» заключит меморандум с китайским природным заповедником «Озеро Поянг». Подобное международное взаимодействие необходимо, так как позволяет скоординировать усилия по изучению и сохранению популяции белого журавля на всем протяжении его миграционного пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *