В Алданском районе Якутии стартовал научный проект, направленный на изучение и сохранение популяции редкого подвида снежного барана. Исследования проводятся на территории особо охраняемой природной территории – в ресурсном резервате «Суннагино-Силигилинский». Первый же этап полевых работ принес неожиданные результаты, которые могут скорректировать научные представления о распространении этого животного.

Природоохранный проект, получивший название «Мониторинг снежного барана Alleni», реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Его главная цель – сохранение снежного барана Аллена, также известного как охотский толсторог. Этот подвид занесен в Красную книгу Якутии как редкий и находящийся под угрозой исчезновения, поэтому получение точных данных о его численности и местах обитания имеет ключевое значение для разработки мер по его защите.
По словам руководителя проекта Иннокентия Слепцова, начальника управления Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков, команда уже провела первый авиамониторинг. В ходе облета территории с вертолета специалисты зафиксировали 13 особей снежного барана Аллена. Он отметил, что ранее, согласно опросным данным, считалось, что снежные бараны на территории этого резервата не обитают, однако полученные сведения опровергают это предположение.
Для проведения исследований используется вертолетная техника компании Delta-K. В состав экспедиции, помимо сотрудников Дирекции биоресурсов, вошли ученые из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН – Егор Кириллин и Николай Мамаев. Всего в рамках проекта запланировано пять подобных облетов. Итоговые данные о численности и распределении животных будут подведены по завершении всех этапов авиаучета.
