«Еремей Палыч» с интересом прочитал и спешит поделиться со своими читателями сегодняшней публикацией издания EastRussia о реализации амбициозной экологической инициативе Якутии – реакклиматизации лесного бизона:
Якутские бизоны взяли курс на запад. В ресурсном резервате «Кейиктэ» открылся пункт мониторинга и охраны редких видов животных «Намана», который стал центром ареала обитания бизонов в Олекминском районе. Отсюда стада начнут расселение по Западной Якутии — в Мирнинский, Ленский и Верхневилюйский улусы. Гигантские быки, исчезнувшие с территории, где сейчас расположена республика, еще в ледниковый период, вновь станут здесь привычной частью пейзажа.
Двадцать лет спустя
Уникальной амбициозной экологической инициативе Якутии – реакклиматизации лесного бизона – в следующем году исполнится 20 лет. Первые 15 пар животных из канадского национального парка «Элк Айлэнд» были доставлены на землю Саха самолетом в 2006-м. Такие же партии прибывали еще трижды – в 2011, 2013 и 2020 годах. Сегодня численность стада определяется в 320 особей. С начала проекта поголовье выросло более чем втрое. И это только те, кого с гарантией посчитали при мониторинге.
– На территории Якутии лесные бизоны обитают в питомнике «Усть-Буотама» и республиканском зоопарке «Орто-Дойду» в Хангаласском районе, питомниках «Тымпынай» в Горном улусе и «Тумара» в Сунтарском, а также в природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе, – рассказывает главный специалист отдела туризма, рекреации и экопросвещения ГБУ Республики Саха (Якутия) «Дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков» (ДБР) Светлана Слепцова. – Каждый год приплод у нас не менее 30 телят.
«Погрешность» в показателях дает отдаленный Горный район — бизоны в нем настолько хорошо прижились, что образовали свободную популяцию за пределами питомника. Места там труднопроходимые, и зачастую и к стаду нельзя подъехать, и даже зафиксировать животных с квадрокоптера тоже невозможно. Как отметил первый заместитель директора ДБР Владислав Тихонов, руководивший там в минувшем декабре мониторингом и подсчетом поголовья, прирост в учтенных стадах бизонов составил 11,3 процента.
Своим ходом
– Наличие телят-сеголетков и старше года в стадах, обитающих вне пределов территории питомника «Тымпынай» и обходящихся зимой без дополнительной подкормки, указывает на их выживаемость в естественной среде обитания, – подчеркнул Владислав Тихонов. – В ходе наземных маршрутов по руслам рек Синяя, Кедей, Кейбеле и в районе питомника «Тымпынай» зарегистрировано в общей сложности 194 бизона, включая 22 сеголетка. В недоступных местах, по информации персонала питомника, находится до 80 бизонов.
Самостоятельность – как раз то, чего от этих животных и ждут. Освоение новых территорий вообще характерно для вида. Своего рода пионерами освоения новых мест обитания выступают отдельные самцы и самцовые группы. К примеру, трех быков зафиксировали в местностях «Кейбеле» и «Уhун-Кюель», находящихся от места выпуска в 60 и 120 километрах соответственно. Исполины круглый год живут на свободном выпасе и могут кормиться при снежном покрове до 30-45 сантиметров глубиной.
Они разбрасывают снег копытами, а затем копают ямку вращательными движениями головы и морды – точь-в-точь как якутские лошади на тебеневке, (Тебеневка – это зимняя пастьба сельскохозяйственных животных на пастбищах, покрытых снегом. Термин происходит от тюркского слова «тебин» — «зимнее пастбище под снегом».) В питомниках, как отмечает Светлана Слепцова, с ноября до середины апреля, когда температура опускается ниже минус 50 градусов, бизонов подкармливают, в основном сеном и комбикормом.
В масштабах планеты
Получив свою порцию (подкормка идет отдельно по группам животных в разных вольерах), быки возвращаются на луга для дальнейшей тебеневки. В дни аномального холода норма выдачи комбикорма удваивается. И все. Якутскую зиму бизоны переносят спокойно. Поэтому принятая в прошлом году новая Концепция сохранения и расселения лесного бизона в Якутии на период 2024-2035 годы делает ставку на естественное расселение. Это уже второй этап реинтродукции.
По словам экспертов, «главная цель проекта – обогащение биологического разнообразия Якутии путем восстановления естественно-исторического ареала лесного бизона на территории республики». Вместе с тем, замечает научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Роман Сметанин, проект «является важным вкладом во всемирное дело сохранения этого уязвимого вида (бизон включен в список редких видов животных Международного союза охраны природы)».
Создаваемая в Якутии популяция является естественным резервом вида в случае исчезновения бизона в Северной Америке, например, при какой-либо особо опасной эпизоотии. К слову, в Нижнеколымском районе в частном «Плейстоценовом парке» содержат более 35 голов другого вида бизона — степного. Там главная задача – экологический эксперимент. По мнению специалистов парка, вытаптывание исполинскими травоядными пастбищ помогает замедлить таяние вечной мерзлоты, а также восстановить исторический биоценоз территории.
Лесной бизон со всех сторон
Возрождение жизнеспособной популяции вида в будущем позволит использовать его и в различных отраслях региональной экономики. Сегодня это в первую очередь туризм. И жители, и гости республики ценят возможность понаблюдать за реликтами мамонтовой мегафауны. Бизоны невероятно большие, особенно быки, которые крупнее самок практически вдвое. Длина их тела – от 3 до 3,8 метра, высота в холке – до двух, весят тонну. Несмотря на могучее сложение, бизоны исключительно быстры и подвижны. На галопе они легко развивают скорость до 50-70 километров в час.
– Живут бизоны в среднем 25 лет, – рассказывает Светлана Слепцова. – Общаются мычанием и фыркают, если хотят запугать противника. По тональности можно определить настроение и желание лесного гиганта. Самки по мощности трубного звука выбирают самого сильного самца. Бизоны могут казаться грузными, но они очень проворны и быстры, способны прыгать на высоту до 1,8 метра. В отличие от других травоядных используют свою ловкость и размеры для нападения на предполагаемых хищников и с этим не медлят.
Малыши лесных бизонов похожи по характеру на гиперактивных детей, они настоящие сорванцы. Они рождаются с оранжево–красным цветом шерсти и весом до 14 килограммов. С возрастом темнеют, у них начинают расти рога и плечевой горб. Это из-за него у животного взгляд исподлобья – бизон не способен высоко поднять голову. Отличный вариант увидеть все это собственными глазами – поехать на экскурсию в однодневный тур по Лене. Различные агентства предлагают в принципе однотипные варианты, но можно это сделать и самостоятельно.
В гости к бизонам
Светлана Слепцова, главный специалист отдела туризма, рекреации и экопросвещения ГБУ Республики Саха (Якутия) «Дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков»: – Из прекрасного города Якутск отправляйтесь в маленькое село Булгунняхтах, где с левой стороны дороги вы заметите указатель «Лодочная станция». Предприимчивые лодочники ждут вас на этой станции, либо вы можете заранее найти их в объявлениях или приехать со своей лодкой. Лодочники быстро довезут вас к живописному берегу устья Буотамы, рядом с кордоном природного парка «Ленские столбы». Вход на территорию парка платный.
На берегу устья Буотамы туристов встречают работники питомника лесных бизонов. Цена экскурсии составляет 400 рублей за взрослого, 200 рублей за ребенка, а детям до 8 лет экскурсия предоставляется бесплатно. Вас доставят до места обитания бизонов на тракторе или внедорожнике УАЗе примерно за 40 минут, возможно, немного больше, так как территория обширная, а бизоны перемещаются свободно.
После завершения экскурсии у вас появится возможность вернуться к берегу или провести время в уютном балагане, поэтому рекомендуется принести с собой еду. Кроме того, на территории бизонария имеются замечательные гостевые дома, где можно остановиться на ночь.
В ожидании мамонтов?
Юрий Гафаров, главный специалист научно-исследовательского центра «Красная книга»:
– Популяция лесного бизона в Якутии уже безусловно сформирована, то есть триста двадцать бизонов – это уже такое достаточно приличное стадо, которое в принципе способно к самостоятельному воспроизводству и существованию в течение длительного времени. А Якутия вполне себе подходит по климатическим условиям для обитания для этих животных, им там хорошо.
Это вообще на самом деле достаточно любопытный проект. Такая попытка обогатить фауну северного региона новым видом, который достаточно хорошо приспособлен для него, и который на самом деле в доисторические времена на территории северной Евразии существовал и процветал как как один из представителей мамонтовой фауны. То есть гигантских копытных и некопытных травоядных животных, которые составляли основу системы тундростепи в ледниковый период.
О попытке воссоздания тундростепи. В эпоху плейстоцена на территории северной Евразии фактически не было лесов, потому что их выедали и вытаптывали эти гигантские животные. По оценкам ученых, это был наиболее высокопроизводительный биом планеты Земля, который позволял существовать этим огромным травоядным, которые в свою очередь кормили огромных хищников, ну и, собственно говоря, все человечество того периода, который остался в памяти людей как золотой век. Любопытный проект, интересно, что получится, хотя, наверное, без мамонтов, все-таки не выйдет, все-таки они были властелинами того периода.
Источник: EastRussia