Как с удовлетворением выяснил «Еремей Палыч», опытный орнитолог-любитель Илья Уколов из Подмосковья, чьи путешествия охватили всю Россию от Калининграда до Чукотки, наконец-то осуществил давнюю мечту – посетил Даурский заповедник в Забайкальском крае. Природа легендарной Даурии манила редкими видами птиц, которых ему еще не доводилось встречать в своих многочисленных экспедициях.
Целью августовской поездки, состоявшейся по приглашению сотрудника заповедника Дмитрия Кочеткова, был поиск уникальных пернатых. В списке самых желанных трофеев для наблюдения значились азиатский бекасовидный веретенник и реликтовая чайка – виды, гнездящиеся на этой территории. Также путешественник надеялся застать миграцию кроншнепа-малютки и черного журавля, что стало бы большой удачей.
Исследования на знаменитых Торейских озерах – Барун-Торее и Зун-Торее – превзошли все ожидания. За время поездки Илья Уколов зафиксировал более 100 видов птиц, среди которых оказалось около 30 различных видов куликов. Настоящим триумфом стала встреча с двумя пролетавшими кроншнепами-малютками. Помимо этого, орнитологу удалось найти перо дрофы, понаблюдать за стаями гусей-сухоносов и увидеть черных аистов в Цасучейском бору.
Однако Даурия раскрылась для гостя не только как птичий рай. Бескрайние степи, волнующиеся на ветру ковылем, красно-белые поля цветущих луков и горьковатый аромат полыни создали незабываемую атмосферу. Наблюдения не ограничились орнитологией – за неделю удалось отметить около 70 видов бабочек и жуков, включая редкого аполлона-номиона, а также множество интересных растений.
Ярким финальным аккордом путешествия стала встреча в Агинской степи по дороге в аэропорт. Прямо перед отъездом Илья Уколов увидел огромное стадо дзеренов – около 500 особей. Впечатленный богатством и разнообразием забайкальской природы, путешественник пообещал обязательно вернуться в эти удивительные края. И «Еремею Палычу» вполне понятно такое желание.