«Еремей Палыч» изучил подробности инцидента с китом-горбачом, который попал в рыболовные сети у берегов острова Парамушир. Видеозапись с запутавшимся в ставном неводе морским млекопитающим была опубликована в социальных сетях. Событие произошло в районе мыса Непроходимый, где ведет промысел тихоокеанских лососей АО «Северо-Курильская база сейнерного флота». Позже в компании сообщили, что морское млекопитающее удалось освободить, разрезав часть снастей, после чего оно уплыло в океан.
Случай у побережья самого северного из Курильских островов, несмотря на заявленный благополучный исход, обращает внимание на системную проблему. Установка стационарных орудий лова на путях миграции и в районах кормления морских млекопитающих создает постоянные риски для животных. Курильские острова и прилегающие акватории являются критически важной средой обитания для многих видов китообразных, включая горбачей. Подобные инциденты являются следствием антропогенной нагрузки на морские экосистемы, где промышленная деятельность пересекается с жизненными циклами диких животных.
Информация о спасении кита поступила от самой рыбопромышленной компании, при этом объективных данных о состоянии животного после освобождения нет. Пережитый стресс, возможные повреждения кожных покровов и мышечных тканей от сдавливания сетями могут иметь долгосрочные последствия для здоровья горбача. Ослабленное животное становится более уязвимым, что снижает его шансы на выживание, успешную миграцию и размножение. Быстрая реакция рыболовов, вероятно, была вызвана общественным резонансом после публикации видео в сети.
Для «Еремея Палыча» этот инцидент актуализирует вопрос о мерах по снижению воздействия рыболовства на морскую фауну Дальнего Востока. Речь идет о необходимости разработки и внедрения более безопасных для морских млекопитающих орудий лова, а также о регулировании промысловой деятельности в ключевых местообитаниях китообразных. Предотвращение подобных ситуаций требует системного подхода, включающего как экологическую ответственность бизнеса, так и совершенствование нормативной базы, регулирующей хозяйственную деятельность в чувствительных акваториях.