Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО проводят экспедицию на научно-исследовательском судне «ТИНРО» для изучения миграции и оценки численности дальневосточной сардины, также известной как иваси. Основная задача – определить перспективы ее промысла в районе Курильских островов до конца текущего года.
В отличие от предыдущих лет, в этом году сардина иваси не сформировала устойчивых промысловых скоплений в пределах исключительной экономической зоны России. Ученые связывают это с аномально низкими температурами поверхностных вод в мае-июне, когда рыба начинала свою нагульную миграцию. Несмотря на то, что позже температурные условия нормализовались, поиски, которые вели добывающие суда в июле, августе и начале сентября, не принесли результатов. Промысловые скопления сардины так и не были обнаружены.
После поисковых работ в южной части Охотского моря научное судно «ТИНРО» вышло в открытые воды северной части Тихого океана. К середине сентября была обследована обширная акватория к востоку от морской границы России, между 43 и 47 градусами северной широты. Именно здесь, за пределами российских вод, были обнаружены скопления молодой сардины и скумбрии.
Данные, полученные в ходе контрольных тралений, показали, что средний размер сардины в уловах составляет 13,4 см, а скумбрии – 18,1 см. Анализ показал, что подавляющее большинство пойманной рыбы – это особи, не достигшие годовалого возраста. Это говорит о том, что взрослая, промысловая часть популяции находится в других районах или ее распределение в этом году существенно отличается от привычного.
В настоящее время научно-исследовательское судно «ТИНРО» продолжает свою работу в северо-западной части Тихого океана. Специалисты продолжают отслеживать пути миграции рыбы, чтобы составить точный прогноз о возможном подходе сардины к тихоокеанским водам Курильских островов.