Волонтеры ищут поставщиков товаров в опасной для фауны пластиковой упаковке

«Еремей Палыч» изучил подробности расследования, которое инициировали на Сахалине волонтеры из группы «Друзья океана». Общественники пытаются установить, какая именно продукция упаковывается в пластиковые кольца, которые регулярно становятся причиной травм и гибели морских котиков. Для этого они обратились к жителям региона с просьбой помочь в поиске источника опасной упаковки.

Проблема антропогенного мусора в Мировом океане приобретает для Дальнего Востока все более конкретные очертания. Пластиковые упаковочные кольца – это не случайный мусор, а прямое следствие производственных и логистических цепочек, конечным звеном которых является потребитель. Попадая в морскую среду, эти изделия, предназначенные для скрепления товаров, превращаются в долговечные ловушки.

Механизм вреда, наносимого такими отходами, многогранен. Запутавшееся в кольце молодое животное продолжает расти, в то время как пластик остается неизменного размера. Со временем он начинает врезаться в плоть, вызывая глубокие раны, воспаления и некроз тканей. Это приводит к постоянной боли, мешает нормально питаться и передвигаться, делая животное легкой добычей для хищников или приводя к гибели от истощения и инфекций. Помимо механических травм, существует и проблема поедания пластика морскими млекопитающими и птицами, что вызывает заболевания пищеварительной системы.

Волонтеры из «Друзей океана» сосредоточили свои усилия на установлении конкретных источников опасности. Они предлагают обследовать ассортимент строительных магазинов и рынков, чтобы определить, какие именно товары пакуются в кольца определенных размеров. По их данным, чаще всего встречаются два типа: диаметром 22 см и 16 см, сделанные из ленты длиной около 70 и 50 см соответственно. Согласно сообщению организации, «мы встречаем такие кольца на морских котиках более чем в четверти случаев». Цель сбора этой информации – обратиться к производителям и крупным потребителям с предложением изменить технологию упаковки или как минимум информировать покупателей о необходимости разрезать кольца перед утилизацией.

Недавние случаи подтверждают актуальность проблемы. В начале июля участники морской экспедиции наблюдали детеныша косатки у мыса Шипунский, на теле которого было пластиковое кольцо. Также волонтерам пришлось освобождать морского котика, запутавшегося в выброшенном мужском жилете. Животное получило прозвище Стиляга, и ему повезло, что посторонний предмет не успел нанести серьезных травм. Эти эпизоды служат наглядной иллюстрацией того, как разнообразные предметы человеческого обихода становятся угрозой для дикой природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *