Тайные визитеры: на острове Фуругельма впервые замечены редкие птицы

Уникальное орнитологическое открытие произошло в Дальневосточном морском заповеднике на юге Приморья. Ученые впервые за всю историю наблюдений зафиксировали на заповедной территории два редких вида птиц – каменку-плешанку и японскую зарянку. Обе встречи, ставшие настоящей удачей для исследователей, состоялись на острове Фуругельма – самой южной точке России.

Каменка-плешанка, небольшая птица из отряда воробьинообразных, обычно обитает значительно западнее, а восточная граница ее ареала проходит по северо-восточному Китаю. Ее появление в Приморье – единичные и крайне редкие случаи. Орнитологам удалось сфотографировать молодую особь, которая кормилась на мокром от утренней росы лугу. Эта встреча стала первой за 47-летнюю историю заповедника. Не менее значимым событием стало обнаружение японской зарянки. Ее основной ареал в России охватывает лишь юг Сахалина и Курильские острова, а в Приморском крае до этого момента было известно всего о четырех подтвержденных случаях ее появления. Ученые зафиксировали поющего самца, который прятался в прибрежных зарослях, но активно отзывался на аудиозапись пения своего вида.

Появление таких птиц за пределами их привычных мест обитания в науке называют «залетами». «Когда мы говорим о залетном виде, мы имеем в виду довольно простую вещь: вообще эта птица здесь не живет, но отдельные особи могут залетать из мест своего постоянного обитания и во время миграций, – пояснил Дмитрий Беляев, сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда». – Такие случаи по определению редки, порой залетными становятся неожиданные для региона виды. В случае с каменкой-плешанкой и японской зарянкой мы имеем дело еще и с пополнением богатой орнитофауны Дальневосточного морского заповедника. Конечно, это приятное открытие».

Остров Фуругельма неслучайно стал местом столь значимых находок. Эта территория – настоящий птичий рай. Здесь находится единственное в России место гнездования сразу двух краснокнижных видов – малой колпицы и желтоклювой цапли. Кроме того, на острове расположена крупнейшая в мире колония чернохвостой чайки, насчитывающая десятки тысяч особей. Охраняемый статус и мягкий климат превратили заповедные острова в привлекательную «гостевую зону» для пернатых из более теплых регионов, что подтверждается списком из более чем 350 видов птиц, отмеченных в заповеднике.

Богатство острова не ограничивается пернатыми. Уникальное расположение на стыке холодных и теплых течений Японского моря создает невероятное разнообразие морской жизни. В прибрежных водах можно встретить как типичных для этих широт мохнатоголовую морскую собачку и акулу катран, так и экзотических гостей из тропиков: рыбу-саблю, летучую рыбу и даже ядовитую рыбу фугу. Акваторию заповедника регулярно посещают китообразные – малые полосатики, дельфины и косатки.

Дальневосточный морской биосферный заповедник, созданный в 1978 году, служит цели сохранения уникальных природных комплексов залива Петра Великого. С 2021 года управление этой важнейшей территорией осуществляет ФГБУ «Земля леопарда», продолжая миссию по защите одного из самых богатых с точки зрения биоразнообразия уголков России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *