Неурожай кедра в Приморье: цены растут, тигры могут остаться без еды

В Приморье начался сезон сбора кедровой шишки, однако сборщики уже сообщают о слабом урожае в этом году. Это может сказаться как на стоимости ореха для потребителей, так и на кормовой базе для диких животных. Причины неурожая кроются в погодных условиях и природных циклах, сообщают корреспонденты программы «Вести: Приморье».

Опытные заготовители, проводящие в тайге недели, отмечают, что найти богатые кедром места с каждым годом становится все сложнее. Работа в лесу сопряжена с риском встреч с дикими животными. По словам сборщика с многолетним стажем Алексея Бугаева, ему приходилось сталкиваться и с медведями, и с тиграми. «Слышим, кто-то с сопки спускается бегом, шорох и ветки ломаются, смотрим, а в 50 метрах уже медведь на нас прям несется», – рассказывает он об одном из случаев. В другой раз о своем присутствии предупреждал тигр. «Он постоянно кричал, в стороне так стоял, и это отталкивало нас, предупреждал, что он там, сюда не ходите», – вспоминает сборщик.

Несмотря на трудности, за несколько часов в проверенном месте можно собрать мешок шишек. Однако стоит учитывать, что кедр плодоносит циклично, примерно раз в четыре года, поэтому урожайные места постоянно меняются. В этом году, по мнению заготовителей, на количество и качество шишки повлияло аномально жаркое лето. «Жара в этом году очень побила, и она высохла, не дала развиваться шишке», – поясняет Алексей Бугаев. Он также добавляет, что много шишек повреждено вредителями.

Речь идет о шишковой огневке – бабочке, гусеницы которой питаются семенами кедра. Сборщики говорят о вспышке численности этого вредителя. Однако ученые считают это явление естественным. Как пояснила старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина, в прошлом году наблюдался обильный урожай, что создало идеальные условия для размножения огневки. «В этом году урожай слабее – и потому кажется, что «червивых» шишек стало намного больше. На самом деле их может быть примерно столько же, просто здоровых шишек меньше», – говорит она.

Снижение урожая уже отразилось на рыночных ценах. Если в прошлом году килограмм кедровых орехов в это время стоил около 600 рублей, то сейчас цена выросла до 700–800 рублей. Продавцы подтверждают, что орех подорожал из-за меньшего объема поставок из северных районов края – Лазовского, Красноармейского и Дальнереченского.

Сбор шишек в Приморье официально разрешен с 1 октября по 15 ноября. Согласно правилам, можно подбирать только упавшие на землю шишки, чтобы не наносить вред деревьям. За повреждение кедров предусмотрена административная ответственность. В 2023 году кедровый орех корейской сосны, произрастающей в регионе, был включен в перечень стратегически важных ресурсов России, что сделало его экспорт контрабандой.

При этом объемы сбора дикороса для внутреннего рынка пока никак не регулируются. Министерство лесного хозяйства Приморья выступило с законодательной инициативой, чтобы упорядочить этот процесс. «Узаконить какие-то места скупки либо складирования лесного ореха, то есть только чтобы в этих местах люди могли его реализовывать, даже частники, тогда мы поймем, сколько добывается, сколько реализуется», – сообщил начальник Управления лесного контроля Сергей Костенко.

Регулирование сбора важно не только с экономической точки зрения, но и для сохранения экологического баланса. Кедровый орех является основной кормовой базой для кабанов и грызунов, которые, в свою очередь, служат пищей для амурского тигра. Дефицит шишки может нарушить пищевую цепь и спровоцировать выход хищников к населенным пунктам в поисках легкой добычи.