Зимнее меню: в Приамурье начали подкормку диких зверей и птиц

В заказниках Амурской области с выпадением первого снега начали работу сезонные подкормочные площадки для диких животных. Из-за снежного покрова обитателям особо охраняемых природных территорий, особенно в северных районах, становится сложнее самостоятельно добывать пищу. Для поддержки фауны охотоведы начали выкладывать заготовленные корма и соль, необходимую для копытных.

По данным Дирекции ООПТ Амурской области, все заказники региона полностью обеспечены запасами на предстоящий зимний период. Для этих целей было закуплено 150 тонн овса, а также по 10 тонн комбикорма и зерновой смеси. Кроме того, сотрудники на местах самостоятельно заготовили сено и веточный корм. На данный момент подкормка осуществляется по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. С наступлением зимы и увеличением высоты снежного покрова эта работа войдет в активную фазу.

Организация «зимних столовых» является ежегодной практикой, направленной на поддержание и увеличение численности зверей и птиц. Такие площадки значительно облегчают выживание животных в суровых условиях. Рацион формируется с учетом видового состава обитателей конкретной территории. Например, в южных заказниках области «меню» ориентировано преимущественно на косуль и птиц, в то время как на севере основной упор делается на крупных копытных.

Помимо стационарных кормушек, для обеспечения животных пищей используются специально засеянные подкормочные поля, общая площадь которых в этом году составила 53 гектара. Основной культурой на этих полях традиционно выступает соя, которая привлекает большинство видов зверей и птиц. Отмечается, что в особо голодные зимы на соевые поля в поисках пропитания выходят даже лисицы.