Бизнес на корню: как в Приамурье уничтожают краснокнижные растения

Бизнес на корню: как в Приамурье уничтожают краснокнижные растения

На территории Иверского заказника в Амурской области были задержаны заготовители, варварски уничтожавшие популяцию краснокнижного растения — ясенца мохнатоплодного.

Шесть мешков корней и полностью уничтоженные заросли — это варварский способ заготовки, при котором растение вырывается с корнем, гарантирует его полное исчезновение в данном месте, превращая цветущие уголки тайги в безжизненную землю.

Особый цинизм ситуации подчеркивает тот факт, что нарушители были пойманы с поличным дважды за два дня. Задержание, изъятие улик и автомобиля УАЗ их не остановили. Они, очевидно, восприняли это не как серьезное правонарушение, а как досадную издержку своего незаконного бизнеса. Вероятно, потенциальная прибыль от продажи корней на «черном» рынке с лихвой перекрывает для них риски быть оштрафованными, даже с учетом удвоенного размера компенсации за ущерб на территории заказника.

«Еремей Палыч» напоминает, что совсем недавно широко распространенное растение оказалось на страницах Красных книг сразу нескольких регионов Дальнего Востока из-за хищнического спроса, подогреваемого, по всей видимости, рынками народной медицины сопредельных государств. Дальневосточный регион в очередной раз рассматривается как бесхозная кладовая, откуда можно бесконтрольно черпать ценные ресурсы, будь то лес, рыба, дикие животные или, как в этом случае, редкие растения.

Происходящее ставит перед обществом и властью неудобные вопросы. Достаточно ли существующих мер для защиты нашего природного достояния? Насколько эффективно работает система охраны заповедных земель, если на них можно беспрепятственно хозяйничать, быть пойманным и вернуться снова? Пока ответов на эти вопросы нет, очередной мешок с корнями ясенца становится тревожным символом того, как мы на глазах теряем уникальную природу, которая рискует остаться лишь строчкой в Красной книге и печальным воспоминанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *