Ущерб от нефтепровода ВСТО на Зее компенсировали зарыблением

«Еремей Палыч» изучил подробности акции по зарыблению реки Зея в Амурской области, проведенной силами Амурского филиала Главрыбвода. В реку было выпущено свыше 40 тысяч экземпляров молоди амурского осетра, выращенной на Анюйском рыбоводном заводе в соседнем Хабаровском крае.

Выпуск более чем 40 тысяч мальков амурского осетра стал вовсе не актом доброй воли со стороны компании, а обязательным компенсационным мероприятием. Таким образом компания «Транснефть – Дальний Восток» возмещала ущерб, нанесенный водным биоресурсам при строительстве и эксплуатации подводного перехода магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-II). Промышленное освоение территорий и прокладка инфраструктуры неизбежно ведут к вмешательству в сложившиеся экосистемы, и подобные акции являются предписанной законом попыткой восстановить нарушенный баланс.

Сам процесс восстановления подчеркивает степень антропогенного вмешательства. Молодь осетра везли почти сутки из другого региона – Хабаровского края – в специальных живорыбных емкостях. На протяжении 20-часового пути специалисты контролировали температуру и уровень кислорода в воде, чтобы минимизировать стресс для рыбы. Факт того, что для восполнения популяции ценной рыбы в одной реке требуется ее искусственное разведение в сотнях километров и сложная транспортировка, свидетельствует о масштабе воздействия, которое не всегда можно исправить естественным путем.

Заявлено, что выпуск 40 245 экземпляров осетра средней массой 7 граммов компенсировал натуральный ущерб природе в объеме 6,1 тонны. Такая калькуляция переводит сложное экологическое воздействие в формальные весовые показатели. Успешность же самого мероприятия будет зависеть от выживаемости выпущенной молоди в естественной среде обитания, где она столкнется с хищниками и другими природными факторами, к которым не была адаптирована в заводских условиях.