Последствия снежной зимы сократили популяцию косули в Приамурье

В северных районах Амурской области завершилась сезонная миграция сибирской косули. По оценкам специалистов, в этом году перемещение животных прошло в штатном режиме и в традиционные сроки. За весь период наблюдений реку Нору в районе урочища Мальцев луг пересекли около 440 особей, что незначительно уступает средним показателям прошлых лет, когда фиксировалось 460-480 животных.

Эксперты связывают небольшое снижение числа мигрирующих косуль с последствиями суровой зимы прошлого года. Как пояснил заместитель начальника амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко, прошлогодняя миграция была более массовой и быстрой, поскольку животные предчувствовали наступление сильных холодов и снегопадов. «Зимовать в условиях глубокоснежья косулям было очень сложно, что и отразилось на снижении количества молодняка в нынешнем сезоне, – сообщил специалист. – Ведь беременность у косуль наиболее активно протекает в зимний и ранневесенний периоды, а количество детенышей напрямую зависит от кормовой базы и климатических условий».

Наблюдения за поведением животных позволяют экологам делать предположения и о погоде на предстоящий сезон. В этом году миграция косуль проходила менее активно и была более растянута по времени. По мнению специалистов, такое поведение может свидетельствовать о том, что в Приамурье ожидается сравнительно мягкая и малоснежная зима.

Сезонные перемещения являются неотъемлемой частью жизненного цикла местной группировки косули. Весной животные приходят на охраняемую территорию Норского заповедника, расположенного в междуречье Селемджи и Норы. Здесь они рожают и выращивают потомство. С наступлением осени косули вместе с подросшим молодняком уходят на юг, в районы с меньшим снежным покровом, где им легче добывать корм в зимние месяцы.