«Еремей Палыч» выяснил, что на территории Амурского заказника в Константиновском районе в настоящее время гнездится черная кряква — редкий вид, занесенный в Красную книгу Амурской области и других регионов Дальнего Востока. Выживание этой утки напрямую связано с состоянием заболоченных берегов водоемов на юге Приамурья, которые являются ее основной средой обитания. Эти угодья постоянно находятся под давлением из-за сельскохозяйственного освоения территорий, осушения земель и частых весенних палов травы.
Несмотря на то, что специалисты Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области отмечают локальный рост численности птиц, они связывают это с последствиями наводнения 2013 года, которое привело к повышению уровня воды. Такая зависимость от нестабильных климатических факторов делает популяцию уязвимой в долгосрочной перспективе. Снижение уровня воды в озерах и заболоченных участках может вновь сократить кормовую базу и количество пригодных для гнездования мест, поставив благополучие вида под угрозу.
Естественные факторы также влияют на численность потомства. Черные кряквы создают пары на долгий срок и приступают к кладке в середине мая, однако их гнезда часто разоряют хищники: лисы, енотовидные собаки и болотные луни. Хотя это естественный процесс, косвенное антропогенное влияние, такое как изменение ландшафтов и кормовой базы хищников, может усиливать это давление. При потере кладки самка гнездится повторно, но это сдвигает сроки появления птенцов и снижает их шансы на выживание.
Статус черной кряквы как отдельного вида был признан только в 2006 году, что подчеркивает недостаточную изученность многих представителей дальневосточной фауны. Крайне низкая общая численность вида требует принятия последовательных мер охраны. Например, в соседнем Хабаровском крае весенняя охота на эту утку запрещена. Сохранение черной кряквы зависит не столько от временных природных явлений, сколько от системной защиты ее ключевых местообитаний от хозяйственной деятельности человека.