Природа Дальнего Востока заплатит за новый виток добычи золота?

Природа Дальнего Востока заплатит за новый виток добычи золота?

«Еремей Палыч» изучил подробности инициативы магаданских депутатов, предлагающих изменить федеральное законодательство в сфере недропользования. Заявленная цель – стимулирование россыпной золотодобычи и развитие экономики региона. Однако за формулировками об «устойчивом развитии» и «наращивании минерально-сырьевой базы» просматриваются предложения, которые могут нанести непоправимый урон уязвимой природе Дальнего Востока.

Ключевым и наиболее тревожным пунктом обращения является предложение по-новому взглянуть на особо защитные участки лесов, или ОЗУЛ. Сегодня это островки нетронутой природы вдоль рек и ручьев, выполняющие важнейшую водоохранную и почвозащитную функцию. Депутаты же представляют их как досадное препятствие для бизнеса, о котором золотодобытчики «нередко узнают» уже после получения лицензии. Вместо того чтобы обязать компании проводить тщательную предварительную разведку, включая экологическую, предлагается по сути «упростить» доступ к этим территориям. За разговорами об «актуализации сведений» и «упрощенном порядке» стоит вполне конкретное желание – разрешить геологическое изучение и добычу там, где природа до сих пор была под защитой государства, что неизбежно приведет к эрозии почв, загрязнению рек и уничтожению нерестилищ.

Не меньшую озабоченность вызывает и предложение разрешить недропользователям отклоняться от проектной годовой добычи на 80% в любую сторону, уведомив об этом простым письмом. Технический проект – это не просто план по извлечению металла, это документ, на основе которого рассчитывается воздействие на окружающую среду: объемы потребляемой воды, площадь нарушаемых земель, количество отходов. Позволить компании почти вдвое нарастить масштабы работ без новой экологической экспертизы и корректировки проекта – значит дать ей карт-бланш на неконтролируемое увеличение нагрузки на экосистему. Реки, способные принять и самоочиститься от определенного объема взвесей, могут просто погибнуть при его резком увеличении.

Идея превратить Магаданскую область в «пилотный» регион по разработке техногенных месторождений по упрощенным правилам также выглядит сомнительно. «Упрощение» в российской практике слишком часто означает ослабление экологического надзора. Техногенные россыпи – это, по сути, старые промышленные отвалы, переработка которых может высвободить накопленные десятилетиями вредные вещества, включая ртуть, исторически использовавшуюся при добыче. Эксперимент, поставленный на целом регионе, рискует обернуться новой волной загрязнения земель и водоемов под предлогом экономической целесообразности и внедрения «современных технологий», эффективность и безопасность которых в «упрощенном» порядке никто толком не проверит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *