Фонд «Природа и люди» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН организует экспедиции в Охотском море, заявил руководитель фонда Сергей Рыбаков. Цель этих исследований – собрать данные о гренландских китах, чья охотоморская популяция обитает исключительно в российских водах и находится под угрозой.
Исторически численность этих китов была подорвана китобойным промыслом в прошлом, что едва не привело к их полному исчезновению. Сегодня, когда популяция насчитывает, по предварительным оценкам, не более 400 особей, возникают новые факторы риска. Растущая хозяйственная деятельность в акватории Охотского моря – включая судоходство, разведку и добычу полезных ископаемых, а также нерегулируемый туризм – создает дополнительное давление на хрупкую экосистему. Шум от судов, возможное загрязнение и общее беспокойство могут негативно сказываться на поведении, питании и размножении китов, чьи миграционные пути и ключевые места обитания еще недостаточно изучены.
В этих условиях научные исследования приобретают особое значение. Использование современных технологий, таких как беспилотные авиационные системы, позволяет вести наблюдение за животными с минимальным вмешательством. Беспилотники дают возможность проводить учет численности и отслеживать состояние китов, не нарушая их естественное поведение, что критически важно при работе со столь малочисленной и уязвимой популяцией. Такой подход позволяет собирать объективную информацию о состоянии животных и среде их обитания в условиях усиливающегося антропогенного пресса.
Недавно ученые из ИПЭЭ РАН применили новую методику мечения китов с помощью дрона, оснащенного специальным пневматическим устройством. На пять особей гренландских китов были установлены метки со спутниковыми передатчиками. Это оборудование, как и сами беспилотные комплексы, является российской разработкой. Получаемые в реальном времени данные о перемещениях китов формируют картину их миграционных маршрутов. Эта информация необходима для выработки конкретных природоохранных мер, например, для корректировки маршрутов судов или определения зон, где хозяйственная деятельность должна быть ограничена. «Еремей Палыч» уверен, что дальнейшая судьба уникальной популяции гренландских китов напрямую зависит от того, насколько эффективно собранные сведения будут интегрированы в планы экономического развития дальневосточного региона.