Ученые Магаданского и Тихоокеанского филиалов ВНИРО завершили двухмесячную экспедицию по исследованию промысловых беспозвоночных в северной части Охотского моря. Работы, проходившие с августа по октябрь 2025 года на борту научно-исследовательского судна «Зодиак», стали основой для подготовки прогнозов по объемам вылова на 2027 год и последующий период.

На первом этапе экспедиции специалисты изучали популяции глубоководных крабов в Северо-Охотоморской подзоне и в центральных районах моря. В ходе работ было организовано 48 ловушечных станций, на которых исследователи проанализировали биологическое состояние почти четырех тысяч особей. Основное внимание уделялось таким промысловым видам, как равношипый краб, краб-стригун ангулятус и опилио. Полученная информация сформирует научную базу для оценки их запасов.
Второй этап был посвящен изучению брюхоногих моллюсков семейства Buccinidae, в частности – промысловых видов трубачей. Для получения наиболее полной картины учетные станции размещались как в традиционных районах промысла, так и за их пределами. Это позволило расширить представления о распределении моллюсков в акватории. За время исследований специалисты выполнили 66 станций и проанализировали около 15 тысяч особей трубачей.
Ожидается, что проведенные работы позволят уточнить оценку запасов моллюсков, усовершенствовать методы управления их ресурсами и предотвратить возможное истощение популяций. Специалисты ВНИРО отмечают, что собранный научный материал имеет ключевое значение для разработки мер по рациональному использованию водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

