Следующий полномасштабный учет амурского тигра на Дальнем Востоке запланирован на 2032 год. Как сообщил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, подобные сплошные учеты, охватывающие сто процентов ареала, проводятся раз в десять лет. Однако при возникновении новых обстоятельств или факторов, угрожающих популяции, перепись могут провести досрочно. Так, предыдущий учет состоялся в 2022 году, на три года раньше срока, что было связано с необходимостью оценить влияние вспышки африканской чумы свиней на кормовую базу и состояние тигров.
Эпизоотия африканской чумы свиней, прошедшая в 2020-2021 годах, привела к сокращению численности дикого кабана в Приморье почти вдвое. Кабан является одним из основных кормовых объектов для амурского тигра, но в Приморском крае хищник смог переключиться на другие виды копытных, в частности на изюбря и косулю, численность которых, по данным властей региона, показала умеренный рост. Благодаря этому серьезных проблем с кормовой базой для тигра в Приморье удалось избежать. Ситуация совершенствуется и за счет развития технологий – появляется все больше фотоловушек, в том числе с возможностью дистанционной передачи данных, что позволяет охватывать ежегодно большие территории и получать более достоверные цифры о состоянии популяции.
Более сложная обстановка сложилась в Хабаровском крае, особенно в его северных районах. Там совокупная численность копытных изначально ниже, и потеря такого важного вида, как кабан, оказалась более ощутимой для хищников. По словам Сергея Арамилева, это привело к увеличению случаев естественной гибели тигров и, как следствие, к снижению их численности в регионе. В настоящее время ситуация постепенно нормализуется, так как популяция дикого кабана начала восстанавливаться. Эксперты полагают, что положение дел будет улучшаться с каждым годом, если удастся избежать нового заноса вируса АЧС на территорию.
Африканская чума свиней представляет собой заразную вирусную болезнь, которая не опасна для человека, но наносит серьезный урон популяциям диких и домашних свиней, поскольку не поддается лечению и вакцинации. Единственным эффективным способом борьбы с ее распространением являются жесткие карантинные меры. Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, занесенный в Международную Красную книгу. В дикой природе России его ареал охватывает Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. По последним экспертным оценкам, общая численность популяции этого хищника в стране составляет около 750 особей. По мнению Сергея Арамилева, при идеальных условиях (без браконьерства, рубок леса) популяция амурских тигров на Дальнем Востоке может вырасти до 1000 особей.