Шрамы сказочной тайги: ученые оценили состояние лесов Нижнего Приамурья

«Еремей Палыч» изучил подробности недельной экспедиции сотрудников Комсомольского заповедника в заказник «Ольджиканский» района имени Полины Осипенко. Ученые совместно с государственными инспекторами проводили ландшафтно-экологические исследования, собирая полевые данные о типичных лесных геосистемах Нижнего Приамурья.

Работа исследователей проходила в северо-восточной части заказника, в районе горы Сетко. Эта приграничная территория значительно пострадала от пожаров двухлетней давности, в результате которых были уничтожены большие площади коренных ельников. Именно на фоне этого пепелища ученым пришлось проводить свои исследования, закладывая пробные площади для геоботанического описания и оценки состояния уцелевших лесных экосистем.

Собранные данные, по словам ведущего научного сотрудника заповедника Полины Ван, необходимы для характеристики организации лесных геосистем. Они также могут быть использованы для прогноза изменений в структуре и динамике ландшафтов региона под влиянием различных факторов окружающей среды, одним из которых являются антропогенные пожары. В рамках этой работы проводилась оценка запаса древесины, закладывались почвенные профили, измерялась температура и влажность почвы на нетронутых и поврежденных участках.

Отдельной задачей стал сбор данных для прогнозирования изменения границ елово-пихтовых лесов на юге Дальнего Востока. Для этого у более чем пятидесяти елей были отобраны керны – образцы древесины, которые позволяют анализировать динамику роста деревьев и реакцию лесов на внешние воздействия. Эта работа приобретает особую актуальность в условиях, когда обширные лесные массивы уничтожаются огнем, что потенциально ведет к смещению естественных природных зон.

Участники экспедиции отмечают контраст между выгоревшими территориями и уцелевшими участками первозданной тайги. «Очень больно было видеть последствия пожара – там, где тайга уцелела, видно, что она по-настоящему первозданная, сказочная, что называется», – рассказывает ботаник Ирина Щеглова. В сохранившихся елово-пихтовых лесах ученые обнаружили массовое произрастание «краснокнижного» пиона обратнояйцевидного и редкого гриба спарассис. Эти находки подчеркивают, какая уникальная биосистема находится под угрозой и что теряется в результате пожаров.

Подобные экспедиции проводятся более десяти лет, за которые на разных охраняемых территориях было заложено и описано свыше 80 пробных площадей. Систематический мониторинг позволяет отслеживать состояние природы Дальнего Востока. Ученые планируют продолжить работу в заказнике «Ольджиканский», чтобы и дальше документировать изменения, происходящие с таежными ландшафтами.