«Еремей Палыч» выяснил подробности рабочей встречи губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина с министром юстиции РФ, председателем Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константином Чуйченко, на которой обсуждалось создание в регионе центра реабилитации диких животных. Согласно официальной информации, участок под комплекс уже подобран, и строительство начнется в ближайшее время. Константин Чуйченко отметил, что содержаться там будут «не только амурские тигры, но и другие животные, которые попали в конфликтную ситуацию с человеком или оказались ранеными и неспособными к выживанию в дикой природе».
Само решение о строительстве такого центра, как и третьей научной природоохранной станции, является маркером обострения экологических проблем в регионе. Появление все большего числа «конфликтных» и раненых животных – прямое следствие сокращения их естественной среды обитания. Продолжающаяся вырубка лесов, регулярные масштабные пожары и расширение инфраструктуры приводят к тому, что животные лишаются своих территорий и выходят к людям не по своей воле, а в поисках пропитания и безопасности.
Отдельного внимания заслуживает состояние кормовой базы хищников. Объемы легальной охоты и браконьерства на копытных животных, таких как кабан и изюбрь, напрямую влияют на поведение тигров и медведей. Истощение естественных источников пищи заставляет их искать альтернативу вблизи человеческого жилья, что и порождает те самые «конфликтные ситуации», о которых говорят чиновники.
Материально-техническая поддержка, оказываемая региону центром «Амурский тигр» – автомобили повышенной проходимости, оборудование для охотнадзора, жилье для специалистов – необходима для того, чтобы служба охотнадзора могла более эффективно патрулировать огромные территории и противостоять растущему антропогенному давлению. Усилия по сохранению популяции тигра, численность которого в Хабаровском крае оценивается в 160 особей, требуют все больших ресурсов именно потому, что среда его обитания находится под постоянной угрозой.