Борьба с браконьерством на Амуре приобретает черты силовой операции

«Еремей Палыч» изучил подробности противодействия незаконной добыче водных биоресурсов в Хабаровском крае в период нереста. С мая по октябрь на водоемах региона проходят совместные рейды с участием казаков, сотрудников МЧС, полиции и рыбоохраны. Основной задачей патрулей является пресечение деятельности браконьеров в наиболее уязвимое для речной экосистемы время.

С начала сезона проведено более 30 таких мероприятий, в ходе которых из водоемов было извлечено свыше 400 единиц запрещенных орудий лова. На фоне этого количества изъятых сетей официальные данные сообщают о задержании троих нарушителей. Показатель соотношения обнаруженных нарушений и лиц, привлеченных к ответственности, заставляет задуматься о реальных масштабах проблемы и эффективности выявления организаторов незаконного промысла.

Характер противостояния на реках Хабаровского края также изменился. Атаман окружного казачьего общества Константин Зыбарев сообщает, что нарушители уже готовы применять оружие для защиты своего улова. Применение казаками опыта, полученного в зоне специальной военной операции, для задержания браконьеров говорит о том, что незаконный вылов рыбы из плоскости правонарушения переходит в разряд организованной и опасной деятельности. Одновременно с этим сообщается о проведении более 70 профилактических бесед с рыбаками-любителями, что указывает на разный уровень подхода к разным категориям нарушителей.

География патрулирования охватывает огромные территории – от Охотского моря до рек Амур и Амгунь, включая несколько ключевых районов Хабаровского края. С приближением осеннего нереста лососевых, который традиционно привлекает большое количество желающих незаконно обогатиться, планируется усиление контроля. Для «Еремея Палыча» это вполне отчетливый показатель того, что существующая ситуация требует не разовых акций, а постоянного и системного присутствия на водных объектах для сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *