Ученые открыли десятки новых для Приамурья видов насекомых

Научная экспедиция в национальном парке «Анюйский» в Хабаровском крае завершилась открытием десятков новых для этой территории видов насекомых. Ученые-энтомологи провели четвертую по счету инвентаризацию фауны, в ходе которой были сделаны значимые для региона находки.

Основное внимание исследователей в этом году было сосредоточено на ночных бабочках и жужелицах. Параллельно велся сбор жуков-долгоносиков, жуков-мертвоедов, мух-сирфид и других насекомых. Работы охватили два крупных участка. Первый – протяженностью более 50 километров – пролегал вдоль юго-западной границы особо охраняемой природной территории, от села Арсеньево до реки Картанга. Второй участок такой же длины был обследован в северо-восточной части парка, в среднем течении реки Анюй. Специалисты изучили разнообразные биотопы, включая реки, ручьи, болота, леса и скальные россыпи.

Экспедиция оказалась чрезвычайно результативной. Всего за две недели полевых работ было собрано свыше 150 видов жужелиц. Из них 21 вид оказался новым для фауны национального парка и его окрестностей. Еще четыре вида жужелиц впервые зафиксированы на территории всего Хабаровского края. Коллекция бабочек также пополнилась «новичками» – более двух десятков видов ранее не отмечались в этой местности.

Специалисты отмечают, что, несмотря на регулярные исследования, территория парка каждый раз преподносит сюрпризы. Эффективным подспорьем в этом году стал метод отлова насекомых на свет. Хотя он традиционно используется для изучения бабочек, его применение для жужелиц оказалось успешным. Именно благодаря световым ловушкам удалось обнаружить два вида жуков, о существовании которых в Хабаровском крае ранее не было известно. Поразительное природное богатство и разнообразие Сихотэ-Алиня, где расположена часть парка, подтверждается и высокой плотностью насекомых. Например, количество жужелиц на один квадратный метр под пологом леса может многократно превышать аналогичные показатели на левобережье Амура.

В ближайшие месяцы ученым предстоит кропотливая лабораторная работа по определению и систематизации собранного материала. Итоги исследований будут опубликованы в научных статьях, а также войдут в «Летопись природы» и кадастровые сведения национального парка «Анюйский». В состав экспедиции вошли научные сотрудники из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и заповедника «Комсомольский», действующие при поддержке ФГБУ «Заповедное Приамурье».