Суд в Хабаровском крае обязал администрацию Амурского муниципального района установить на линиях электропередачи птицезащитные устройства. Соответствующее решение было принято Амурским городским судом после иска, поданного Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой.

Исковому заявлению предшествовала прокурорская проверка исполнения законодательства об охране объектов животного мира. В ходе нее было установлено, что воздушные линии электропередачи на территории района не оборудованы специальными средствами, которые могли бы предотвратить гибель птиц, в том числе редких и исчезающих видов.
Актуальность проблемы для Амурского района обусловлена тем, что на его территории находятся четыре особо охраняемые природные территории – три регионального и одна федерального значения. Эти места служат средой обитания для таких краснокнижных птиц, как скопа, тетеревятник, орлан-белохвост, рыбный филин и дальневосточный аист. Отсутствие защиты на ЛЭП создает прямую угрозу их популяциям.
Теперь по решению суда районная администрация обязана принять меры и оборудовать опасные участки линий электропередачи птицезащитными устройствами. Природоохранная прокуратура взяла на контроль исполнение этого судебного решения.

