Россия и Китай объединяют усилия для создания нового международного трансграничного резервата. Эта инициатива позволит укрепить природоохранное взаимодействие между российским заповедником «Большехехцирский» и китайским национальным природным резерватом «Саньцзян». Договоренность стала ключевым итогом рабочего совещания экологов двух стран, которое прошло в китайском городе Фуюань, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Встреча была посвящена обмену опытом в сохранении и изучении уникального биоразнообразия на приграничных территориях. В ней приняли участие специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье», управляющего заповедниками и нацпарками Хабаровского края, и их коллеги из Управления национального природного резервата «Саньцзян». Эксперты представили доклады, посвященные редким видам птиц, таким как дальневосточный аист и журавли, а также состоянию растительных ресурсов.
Особый интерес у китайских специалистов вызвали российские леса. «Китайских коллег больше всего удивило высокое разнообразие древесной растительности в Большехехцирском заповеднике. Густые леса для них в диковинку, так как из–за значительной освоенности территории Китая они сохранились в малом количестве. Особый интерес вызвал наш кедр, ценная порода и плоды которого высоко ценятся не только в России, но и в Китае», – рассказала ведущий научный сотрудник Комсомольского заповедника Полина Ван.
Стороны договорились о реализации двух крупных издательских проектов. Уже начата подготовка книги об истории совместной работы российских и китайских ученых по спасению популяции дальневосточного аиста – краснокнижной птицы, численность которой удалось восстановить. Кроме того, к середине 2026 года планируется выпустить книгу «Птичьи ресурсы нижнего течения реки Уссури» с перечнем всех птиц, обитающих в приграничных заповедниках, на русском, китайском и латинском языках.
Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов назвал встречу результативной. «В ходе совещания мы договорились продолжать сотрудничество в сфере научных исследований, активно и последовательно осуществлять совместные мероприятия по охране и мониторингу трансграничных видов, таких как дальневосточный аист, орлан–белохвост и амурский тигр», – подвел итоги он.