«Еремей Палыч» изучил подробности судебного разбирательства, поводом для которого стал сброс загрязненных сточных вод золотодобывающей компанией «Камголд» в реку Ага на Камчатке. Дальневосточное управление Росприроднадзора в ходе проверки в 2023 году выявило, что предприятие, разрабатывающее Агинское месторождение, нарушило природоохранные требования. Арбитражный суд Камчатского края уже признал факт нанесения ущерба реке, который оценивается более чем в 670 тысяч рублей.
Проверка, проведенная Управлением ФСБ по Камчатскому краю совместно с природоохранным ведомством, установила, что в сбрасываемых стоках превышены нормативы по девяти загрязняющим веществам. Среди них были обнаружены нефтепродукты и фосфаты. В иске Росприроднадзора также указано, что у компании отсутствовали работающие очистные сооружения, хотя разрешение на использование реки Ага с целью сброса сточных вод было выдано еще в 2020 году Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края.
Попытка урегулировать вопрос о возмещении ущерба в досудебном порядке не привела к результату, после чего Росприроднадзор обратился в суд. Первая инстанция удовлетворила иск ведомства, однако АО «Камголд» с таким решением не согласилось. В настоящее время жалоба недропользователя рассматривается в Пятом арбитражном апелляционном суде, поэтому окончательное решение по этому делу еще не принято.