Пенжинская губа: рекордные приливы помогают бороться с изменением климата

«Еремей Палыч» изучил подробности недавней научной экспедиции в Охотском море, результаты которой проливают новый свет на уникальную экосистему Пенжинской губы. Научный коллектив на борту судна «Академик Опарин» установил, что местные приливы, достигающие рекордной для Тихого океана высоты в 13 метров, не только создают кормовую базу для гренландских китов, но и способствуют поглощению углекислого газа из атмосферы. Координатором исследований, объединивших усилия десяти научных организаций, выступил Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.

Последние комплексные данные об этой акватории были получены еще в 1984 году, и тогда цель была сугубо утилитарной – изучение района для возможного строительства приливной электростанции. Нынешние же исследования, четвертые по счету с 2023 года, позволяют оценить Пенжинскую губу не как потенциальную стройплощадку, а как сложный и уязвимый природный объект. Полученные данные о биоразнообразии и гидрохимических процессах формируют совершенно иное представление о ценности этого места. Теперь любая хозяйственная деятельность здесь должна рассматриваться через призму ее воздействия на сложившуюся экосистему, важность которой для региона и планеты только начинает открываться.

Механизм, поддерживающий жизнь в Пенжинской губе, напрямую зависит от тех самых гигантских приливов, которые рассматривались как источник энергии. Именно они обеспечивают постоянное перемешивание водных масс от поверхности до дна, поднимая биогенные элементы. Это, в свою очередь, провоцирует бурное развитие фитопланктона – основы всей пищевой цепи, которая ведет к зоопланктону и, в конечном итоге, к морским гигантам. Возведение гидротехнических сооружений, способных изменить характер приливных течений, неминуемо нарушит этот отлаженный процесс. Подобное вмешательство может привести к деградации кормовой базы и, как следствие, исчезновению китов из этих вод, куда они приходят для нагула.

Исследование также показало, что воды губы недонасыщены углекислым газом по сравнению с атмосферой, благодаря чему происходит его постоянное поглощение из воздуха. Давление CO2 в воде составляет 230–300 микроатмосфер при атмосферном значении в 418. Фитопланктон активно потребляет этот углерод в процессе фотосинтеза, который затем переходит по пищевой цепи или оседает в донных отложениях, фактически выводясь из активного круговорота. Таким образом, Пенжинская губа представляет собой естественный механизм поглощения парниковых газов. Нарушение его работы в результате промышленного освоения может ослабить этот природный буфер, что имеет значение в контексте глобальных климатических изменений. Поэтому, с точки зрения «Еремея Палыча», результаты экспедиции сами по себе становятся важным инструментом для экологической экспертизы и принятия взвешенных решений о будущем этой уникальной акватории Дальнего Востока.