Ученые Кроноцкого заповедника подвели итоги полевого сезона 2025 года, посвященного изучению морских млекопитающих. Объектом пристального внимания исследователей стала редкая охотоморская популяция серых китов, представители которой нагуливаются в охраняемой акватории на севере Кроноцкого залива, в частности в бухте Ольга. За восемь месяцев наблюдений специалистам удалось собрать значительный массив данных и идентифицировать 151 особь.

Работа ведется в рамках четырехлетнего научно-исследовательского проекта. На данный момент общий каталог серых китов, обитающих у побережья Камчатки, насчитывает уже 268 животных. Этот вид уникален тем, что является единственным среди усатых китов, приспособившимся питаться бентосом – организмами, обитающими на морском дне. Постоянный мониторинг позволяет отслеживать динамику численности и состояние здоровья популяции.
По словам научного сотрудника ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгении Волковой, погодные условия минувшим летом были сложными, что ограничило количество выходов в море до 39 раз. Навигация судов осуществлялась с 4 мая по 8 октября, однако визуальные наблюдения с берега начались значительно раньше. Первых китов заметили еще в середине марта. Ими оказались две самки, которые в прошлом сезоне были замечены с детенышами. Специалисты предполагают, что эти животные могли зимовать у камчатского побережья, так как китов нередко встречают в заливе даже в декабре и январе.
Наблюдения за животными продолжаются и в осенне-зимний период благодаря работе государственных инспекторов, постоянно находящихся на кордоне «Кроноки». Как сообщила участковый госинспектор Елена Субботина, в конце октября и первой декаде ноября в акватории бухты Ольга можно было одновременно наблюдать до семи-восьми фонтанов. После осенних штормов количество животных сократилось, но в поле зрения сотрудников заповедника ежедневно попадают одна или две особи, продолжающие кормиться в бухте.
Особое внимание в ходе исследований уделялось демографическому составу группы. В течение сезона ученые зарегистрировали шестнадцать самок с детенышами. При этом семь молодых китов, уже ставших самостоятельными, оставались в водах залива до октября. Исследователи отметили, что осенью акватория напоминала своеобразный «детский сад», состоящий преимущественно из молодняка и подростков, родившихся в последние два года. Взрослых особей в этот период было немного, что повторяет картину, наблюдавшуюся в 2024 году.
Параллельно с визуальным мониторингом велся сбор научных проб. Специалисты продолжили отбор бентоса для лабораторного анализа, что позволит оценить состояние кормовой базы. Также в течение всего сезона проводилась оценка упитанности животных, являющаяся ключевым показателем успешности нагула. Данные свидетельствуют о том, что молодые киты, перешедшие на самостоятельное питание, находятся в хорошей физической форме и набрали необходимый вес перед зимой.
