Промысел лосося на севере Камчатки оказывался под угрозой срыва из-за аномального природного явления – так называемых «красных приливов». Масштабное цветение токсичных микроводорослей в Олюторском районе, вблизи рек Пахача и Апука, буквально блокировало подходы рыбы к местам нереста. В результате этого рыбаки были вынуждены на несколько недель остановить вылов, что стало серьезным экономическим ударом для региона. Ситуацию усугубили частые штормы, из-за чего промысловики оставались без улова и несли убытки.
Как заявил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, проблема «красных приливов» на северо-восточном побережье Камчатки с каждым годом становится все более острой и масштабной. Наблюдается тревожная тенденция к прогрессированию этого опасного явления. Опасаясь, что ядовитое цветение может распространиться дальше на юг побережья и охватить новые промысловые районы, Ассоциация добытчиков лососей Камчатки направила официальное обращение в Росрыболовство и Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Рыбопромышленники настаивают на необходимости организации срочных научно-исследовательских работ для изучения причин, динамики и последствий «красных приливов». Для анализа уже были отобраны пробы воды.
Тревогу рыбаков разделяют и в научном сообществе. Ученые напрямую связывают усиление вредоносного цветения воды с последствиями глобального потепления, которое особенно сильно сказывается на экосистемах Дальневосточного региона и Восточной Арктики. Член-корреспондент Российской академии наук Игорь Долматов подчеркивает, что в сложившихся условиях необходима регулярная оценка состава и концентрации микроводорослей, способных вырабатывать опасные для морской фауны токсины. Это позволит прогнозировать риски и своевременно принимать меры для защиты биоресурсов.
Для решения проблемы на системном уровне ученые предлагают включить мероприятия по обязательному контролю за токсичными микроводорослями в государственную программу экологического мониторинга. Особое внимание предлагается уделить акватории Северного морского пути, где климатические изменения проявляются наиболее заметно. Таким образом, локальная проблема камчатских рыбаков становится частью глобальной повестки, требующей комплексного подхода и тесного взаимодействия между промысловиками, наукой и государством.